Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Сухов С. И. Сказка Соборной горы. 2008 г. Холст, масло. 65х85

Сухов С. И. Сказка Соборной горы. 2008 г. Холст, масло. 65х85

Сухов С. И. Сказка Соборной горы. 2008 г. Холст, масло. 65х85
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Сухов Сергей Иванович
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Гора Левитана
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Художник изобразил вид с горы Левитана на Соборную гору и Успенский собор.

До революции Соборная гора была покрыта ковром высоких цветущих трав, за сохранностью которых следили пожарные. Траву они косили и сушили на сено для пожарных лошадей. Лошади обычно паслись тут же, по склонам горы. Летом, по вечерам, разносился по Соборной горе медвяный аромат резеды, душистого табака. И сейчас на склонах можно собирать землянику, которую местные жители называют «бубны».

Соборная гора – исторический центр города, место, где начиналось строительство Плёса как города. Именно здесь были построены и первая, и вторая плёсские крепости. Вокруг крепости располагался торгово-ремесленный посад. Первое летописное упоминание о Плёсе относится к 1141 г. Запись об этом содержится в Новгородской летописи.

В феврале 1238 г. Плёс был разорён и сожжён во время первого ордынского нашествия на Русь. В 1410 г. многие русские летописи сообщают о строительстве новой крепости: «В се лето князь великий Василий повеле рубити град Плесо». Новая крепость, построенная на стратегически важном волжском пути, сыграла большую роль в объединении удельных княжеств под эгидой великого княжества Московского.

В XV-XVI вв. Плёс всё чаще упоминается в письменных источниках в связи с военными событиями как место сбора «ратных людей». Город становится центром обширной церковной десятины. Воеводу, а затем наместника сюда назначал сам великий князь.

В период опричнины Плёс вошел в состав опричных земель. По завещанию, составленному Иваном Грозным в 1572 г., он должен был перейти по наследству его сыну Федору Иоанновичу.

В феврале 1609 г. Плёс оказал сопротивление полякам. Сюда отступило разбитое под Суздалем ополчение, возглавляемое кинешемским воеводой Федором Васильевичем Бобарыкиным, вслед за которым были посланы отряды пана Чижевского и пана Собельского. Город уже не имел своего гарнизона, крепость, вероятно, была не в лучшем состоянии. Поляки захватили Плёс, но произошло это в результате очень тяжелого боя. Суздальский воевода Федор Плещеев в письме к гетману Яну Сапеге от 17 февраля сообщает: «Божьею милостью и царьским сщастьем и Вашим рыцарским промыслом, на Волге город Плесо взяли…»

В 1612 г. через Плёс проходило ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Здесь их встретили гонцы из Костромы, рассказавшие о нежелании костромского воеводы впускать ополчение в город. Но ополчение пошло на Кострому, где встретило горячую поддержку населения…

На Соборной горе находится древнейший храм города – Успенский собор, возведенный в 1699 г. В нем в XVIII-XIX вв. приносили присягу представители местного самоуправления – плёсские бургомистры и ратманы.

В 1930 гг. в закрытой для служб церкви разместили учебно-показательную мастерскую по машиноведению, которая принадлежала Плёсскому сельскохозяйственному техникуму. В 1990 г. храм был передан Иваново-Кинешемской епархии, на колокольню были подняты колокола и возобновлены службы.


ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина была подарена Плёсскому музею-заповеднику автором. Это произведение зрелого мастера, которое может служить характерным образцом, иллюстрирующим автор-ский стиль, своеобразную технику исполнения, по которой С. И. Сухова безошибочно можно отличить от других художников.

Художник изобразил вид с горы Левитана на Соборную гору и Успенский собор. Быстрота, с которой был написан детально проработанный этюд, не только свидетельствует о мастерстве, в некоторой степени она отражает творческий метод художника, его умение «схватить» краткий миг меняющегося освещения, состояния атмосферы и собственного настроения. Подмалевок быстро выполнен разведённой краской. Небо и дальний планы набросаны широкой кистью свободными мазками. Виртуозно на небе слеплены сине-зелёные облака, похожие на густые клубы дыма. Они плотно затянули небо, тем самым придавая картине некую декоративность и камерность. Средний и передние планы выполнены в технике корпусного письма.

При рассматривании картины взгляд вначале фокусируется на её верхней части, на белокаменном Успенском соборе, потом перемещается в центр к слившейся жёлтой массе деревьев и непроизвольно начинает движение по кругу, впоследствии произвольно перебегая по поверхности. Угадывающиеся по краям картины дома, деревья и кустарники переданы очень условно, размыто. Картина выполнена большей частью мастихином в яркой жёлто-зелёной гамме.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх