Васильева О. А. Лодки. Плёс. 2012. Х., темпера. 50х70
- Период:
- Современное отечественное искусство
- Сезон:
- Осень
- Локация:
- Набережная
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Художница, уютно устроившись на левом берегу Шохонки на месте несохранившейся старой Затонной улочки, написала вид на Заречье. Напротив, на правом берегу – уютные плёсские домики в три окна на Никольской улице и бывший двухэтажный дом Зубарёвых. Дом является памятником архитектуры «Дом жилой с лавкой», построен в конце XIX в. Изначально первый кирпичный этаж был ниже, позднее дом перестроили. В первом этаже с высокими потолками и большими окнами Зубарёвы устроили шорную лавку. Напротив Никольской часовни была комната матери с множеством икон и церковных книг.
Никольская часовня 1892 года постройки с зелёной шатровой крышей видна правее двухэтажного дома Зубарёвых.
По склону бывшей Петропавловской горы (ныне гора Левитана) «карабкаются» дома местных жителей. И все «венчается» деревянной Воскресенской церковью (1699 года постройки), перенесенной сюда в 1984 г. из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Изначально на горе стояла церковь Петра и Павла (предположительно, XVI в.), она сгорела в 1903 г. Исаак Левитан неоднократно писал ее с натуры во время пребывания в Плесе в 1888-1890 гг. Потом, работая в Тверской губернии над полотном «Над вечным покоем» (1894), Левитан заменил местную каменную церковь на плёсскую деревянную.
Исааку Левитану нравились службы в плесских храмах. Однажды он и Софья Кувшинникова договорились с отцом Яковом Успенским, настоятелем Петропавловского прихода, о службе в деревянной церкви, которая тогда уже была закрыта для верующих из-за боязни пожара. Позднее Софья Петровна вспоминала об этом:
«…Впечатление получилось, действительно, и сильное и трогательное. Отец Яков и какой-то, тоже старенький, точно заплесневевший и обросший мохом дьячок, удивительно гармонировали с ветхостью стен и темными, почерневшими ликами образов. Странно звучали удары старого, точно охрипшего маленького колокола, и глухо раздавались, точно призрачные молитвенные возгласы. Где-то вверху на карнизах удивленно ворковали голуби. Аромат ладана смешивался с запахом сырой затхлости, и огненные блики мистически мелькали на венчиках образов на иконостасе, а в довершение впечатления в углу появились вдруг три древние старухи, точно сошедшие с картины Нестерова. Их фигуры в черных платках и старинных темных сарафанах странно мелькали в голубоватых волнах ладана. Истово крестились они двуперстным знаменьем и клали низкие, глубокие поклоны. Потом я узнала, что эти женщины здесь же, в этой церкви, были когда-то венчаны и очень ее почитали. Левитан был тут же с нами, и вот, как только началась обедня, он вдруг, волнуясь, стал просить меня показать, как и куда ставят свечи, и, действительно, стал ставить их ко всем образам. И все время службы с взволнованным лицом стоял он подле нас и переживал охватившее его трепетное чувство…»
В правом верхнем углу работы можно видеть большое здание, но это не дом, это каменная Петропавловская церковь 1840 года постройки с утраченной в 1930 гг. колокольней и куполом. Последним настоятелем храма перед его закрытием был о. Павел Алексеевич Молчанов, осужденный в 1931 г. за пропаганду и агитацию, содержащие призыв к свержению советской власти (ст. 58.10), к высылке в Северный край на 5 лет. В ссылке священник умер от воспаления легких. Павел Алексеевич Молчанов был реабилитирован в 1996 г. и причислен к лику новомучеников российских.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина «Лодки. Плёс» - дар автора Плёсскому музею-заповеднику по итогам Международном пленэре «Зелёный шум 2013. Россия – Италия». Работа экспонировалась на итоговой выставке пленэра.
Художница изобразила тихий осенний день с левого берега речки Шохонки, которую местные жители когда-то называли «Тараканихой». Работа имеет завышенную линию горизонта, но солнце высоко, оно ярко освещает склон бывшей Петропавловской горы (ныне горы Левитана). На её вершине которой стоит деревянная Воскресенская церковь (1699 года постройки), ниже уютные плёсские домики, расположенные вдоль берега реки, и Никольская часовня с зелёной шатровой крышей.
На переднем плане у каменистого берега у мостков две металлические голубовато-зелёные лодки, одна из которых покрыта тентом. На них выезжают на рыбалку местные рыбаки, привозя с собой большие уловы. Вода в реке в этот день тиха, недвижима. Об этом можно судить по практически зеркальному отражению построек на противоположном берегу.
Автор использует приглушённые оттенки тёплой цветовой гаммы, без ярких пятен, что делает произведение спокойным и душевным.

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям