Шевчук В. М. Плёс. Сентябрь. 2006. Холст, масло. 60х70
- Автор:
- Шевчук Василий Михайлович
- Период:
- Современное отечественное искусство
- Сезон:
- Осень
- Локация:
- Верхний Плес
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Художник написал мыс Секретаревой горы в Плёсе. Сейчас мало кто из местных жителей помнит это название, а в начале ХХ в. так называли выступ коренного берега реки Волги, ограниченный с запада оврагом с Больничным спуском.
Напротив мыса со второй половины XIX в. стоял двухэтажный каменно-деревянный дом с балконом Горицких. Он выходил фасадом на Дворянскую улицу (ныне ул. К. Маркса, д. 13). Его владелец – коллежский секретарь Иван Васильевич Горицкий – в 1850-1890 гг. был секретарём сначала плёсской градской думы, а затем плёсской городской управы. От его чина и должности и пошло такое необычное наименование горы. В 1914 г. дом принадлежал наследникам Ивана Горицкого – Лидии и Софии, в нём проживали один мужчина и семь женщин. Восточнее дома находился Горицкий переулок, соединявший Дворянскую улицу (совр. ул. К. Маркса) и Шемякинский переулок (совр. пер. Пушкинский). Сейчас этого переулка нет, он оказался в составе территории дома отдыха «Плёс».
В 1918 г. в дом Лидии Ивановны Завариной, наследницы секретаря Ивана Васильевича Горицкого, на квартиру поселили одного из служащих строящейся до Плёса железной дороги. Проект строительства был осуществлен лишь частично. Работы, вероятно по причине нехватки средств у молодой советской власти, завершились созданием железнодорожных насыпей и постройкой у Верхнего пруда ж/д вокзала, позднее разобранного.
В 1920 г. на горе стояла деревянная беседка, к ней можно было подняться с улицы Ленина от другого Шемякинского переулка (ныне пер. Советский) по деревянной же лестнице. Лестница пользовалась популярностью у людей, спешивших к отправлению парохода от ближайшей пристани, к которой вёл Шемякинский переулок. Гора освещалась керосиновым фонарём. Для отдыха после крутого подъёма были сделаны деревянные лавочки в самой беседке и рядом. В послевоенные годы она была заменена беседкой с башенкой-ротондой.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина была передана Плёсскому музею-заповеднику по итогам пленэра, в котором участвовали художники, произведения которых экспонировались на Межрегиональной вы-ставке современной пейзажной живописи «Зелёный шум 2006».
Впервые приехав в Плёс зимой 2004 г., привлечённые рассказами других художников о красоте этих мест, Василий и Светлана Шевчук неоднократно возвращались сюда. В 2005 г. супруги присоединились к проходившей в Плёсе групповой выставке петербургских худож-ников «Зелёный шум», а в 2006 г. подготовили персональную выставку, которая прошла в Музее пейзажа.
Каждый художник находит в Плёсе свои виды, многих привлекает простор, открыва-ющийся с высоких волжских берегов. Высокая точка зрения позволяет показать Волгу и про-тивоположный берег. Глубина пространства на картине Шувчука создаётся мастерски пере-данной воздушной перспективой: контуры и контрасты светотени дальнего плана написаны более прохладными тонами.
Художник работает на нюансах полутонов, незаметно переливающихся друг в друга: использует многочисленные оттенки зелёного цвета. Подобная цветовая гамма помогает очень точно передать состояние и настроение природы.

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 1
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям
-
Андрей 09.12.2021 12:42:54
Странно, если работа В.М.Шевчука "Плёс. Сентябрь" написана на Секретаревой горе, с которой открывается красивейший вид на Волгу, то почему на карте она привязана к территории санатория "Плёс"?