Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Шевчук С. Ю. Плёс. Дождливый день. 2006. Холст, масло. 50х70

Шевчук С. Ю. Плёс. Дождливый день. 2006. Холст, масло. 50х70

Шевчук С. Ю. Плёс. Дождливый день. 2006. Холст, масло. 50х70
Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Шевчук Светлана Юрьевна
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Верхний Плес
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Работа написана с холма со старой березой на склоне. Напротив – серебристого цвета Волга и противоположный берег с деревней Серково.

Этот холм – излюбленное место отдыха плёсских жителей и гостей города. Здесь находилась высокая деревянная беседка с башенкой-ротондой, которую разобрали из-за ветхости. Беседку построили в послевоенные годы, когда вновь открыли дом отдыха, работавший в войну как военный госпиталь. На соседнем холме тоже была красивая деревянная беседка.

Комплекс дома отдыха «Плёс» является редким образцом сохранившегося санаторно-курортного комплекса 1920 г., созданного с использованием традиций классицизма и модерна, присущих предреволюционному дачному строительству.

Здесь на бывшей Дворянской улице располагались дачи ивановского фабриканта Николая Мироновича Ямановского – благотворителя Троицкой и Введенской церкви – и два дома главного механика на фабрике Горбунова в Середе Федора Алексеевича Мальцева. Дачи были построены на рубеже XIX и XX вв., впоследствии здания были приспособлены под корпуса дома отдыха. На этой же улице жил плёсский городской глава Павел Николаевич Смирнов с многочисленной семьей. Его сын Николай стал писателем, создавшим повесть «Золотой Плёс» о Исааке Ильиче Левитане и его спутнице Софье Петровне Кувшинниковой.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина была передана Плёсскому музею-заповеднику по итогам пленэра, в котором участвовали художники, произведения которых экспонировались на Межрегиональной выставке современной пейзажной живописи «Зелёный шум 2006».

Необычайно важным событием в творческой жизни Светланы Юрьевны было «открытие» Плёса, пейзажи которого стали основным лирическим «героем» её произведений. Воображение художника поразила неяркая, но удивительно гармоничная природа средней полосы России, воплощённая на работах автора в образах эмоциональных и запоминающихся.

Компонуя картину, художница редко обращается к показу пространного ландшафта, предпочитая камерные виды, которые часто выглядят как фрагмент реальности, взятой крупным планом, как в данной картине «Плёс. Дождливый день». При таком масштабе особое значение приобретает фактура живописи, подвижные цветные мазки создают образ только что наступающей осени.

Но основным средством выразительности в картинах Светланы Шевчук становится цвет. Она работает открытым цветом, нанося его локальными пятнами. Стройные берёзки ещё только одеваются в осенний наряд, а на зелёном ковре ещё не увядшей травы ветер уже разбросал жёлто-оранжевые листья. Всё пропитано прозрачной атмосферой раннего дождливого утра, запахами Волги и свежего ветра.

Подчас художница подходит к экспериментам, в которых она дополняет традиции реалистического пейзажа выразительными методами экспрессионистической живописи. Она не-однократно использует контрастные цветовые пятна, которые вводит в свои работы крупным планом, акцентируя их эмоциональную выразительность и декоративность.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх