Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Рыбакова И. В. Плёс. Автостанция. 2012. Холст, масло 50х70

Рыбакова И. В. Плёс. Автостанция. 2012. Холст, масло 50х70

Рыбакова И. В. Плёс. Автостанция. 2012. Холст, масло 50х70
Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Рыбакова Ирина Владимировна
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Верхний Плес
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться
  • Золотое кольцо России: 50 лет. Автолегенда.

На картине изображена площадка автостанции у Введенской и Троицкой церквей.

Плёсская автостанция находится в бывшей Троицкой слободе, сформировавшейся вокруг Троицкой и Введенской церквей. Ранее на этом месте стоял деревянный храм Троицы Живоначальной, известный с 1628 г. В 1712 г. его заменили новым деревянным строением. В 1778 г. здесь уже было два деревянных храма: летний (Троицы Живоначальной) и зимний (Введенский).

В 1808 г. на месте летнего была поставлена каменная церковь Троицы, а в 1828 г. на средства купцов Частухиных был сооружён зимний каменный Введенский храм.

Церкви стоят рядом, параллельно друг другу. Доминирует в комплексе более высокая и стройная Троицкая церковь. Стоящая к северу от неё Введенская церковь дополняет ансамбль своими монументальными формами. Оба храма кирпичные, побелены по кладке.

Архитектура Троицкой церкви – образец культовой архитектуры костромских земель нач. XIX в., выполненный в стиле барокко. Расположенная в трапезной масляная живопись середины XIX в. сильно искажена при обновлении в кон. XIX - сер. XX вв. На потолке написан «Страшный суд», на западной стене – редкая композиция на библейскую тему «Испытание горькой водой» с подробной передачей бытовых деталей. Предполагается, что клеевые росписи Троицкой церкви создавались артелью художников, закончивших Академию художеств и приехавших из Санкт-Петербурга в 70-х годах ХVШ века. Их творчество указывает на то, что с западноевропейским искусством они были хорошо знакомы и свои знания претворяли в жизнь.

В один из своих приездов в Плёс в 1888-1890 гг. в престольный праздник в Троицкую церковь на службу зашел Исаак Ильич Левитан. Праздничная служба произвела на художника очень сильное впечатление.

Софья Петровна Кувшинникова вспоминала:

«Однажды в Троицын день он тоже пошел с нами в церковь. И вот, когда началось благословение цветов, и раздались поэтичные слова сопровождающей его молитвы, он, расстроенный почти до слез, наклонился ко мне.

– Послушайте. Ведь это же удивительно. Господи, как это хорошо! Ведь это не православная и не другая какая молитва. Это мировая молитва».

В 1909-1910 гг. весь город активно готовился к празднованию 500-летнего юбилея: ремонтировались здания, благоустраивались улицы, реставрировались церкви. Под руководством Ивана Васильевича Королёва была проведена реставрация Троицкого храма. Кроме того, Королёвы в числе других жертвователей к празднику на свои средства отлили колокол на колокололитейном заводе С. И. Забенкина в г. Костроме. В 1911 г. он был освящён и при большом стечении горожан поднят на колокольню.

В январе 1918 г. вышел Декрет об отделении церкви от государства, активисты начали добиваться закрытия храмов. 14 февраля 1928 г. депутаты утвердили постановление горисполкома о закрытии Троицкой церкви и «переоборудовании её под электротеатр»., но электротеатр в Плёсе так и не появился. В 1934 г. власти настаивали уже на полной ликвидации Троицкой церкви, был составлен акт о ветхости церкви и невозможности использования зданий для каких бы то ни было целей. К акту прилагались подписи жителей окрестных деревень, бывших прихожан, отказывающихся от церкви, собирались заявления членов существующей общины. Вот одно из таких заявлений: «В 1934 году я был конюхом в колхозе, в церковь не ходил, работы никакой не проводил, но числился на бумаге, ввиду дальнейшего в церкви не нуждаюсь». Принятое постановление гласило: «Просить президиум райисполкома ликвидировать церковное здание на слом и использовать как строительный материал». Храм удалось сохранить благодаря специалистам областного музея, доказавшим художественную ценность настенных росписей и ценность здания как архитектурного памятника. Церковь разрушать не стали, но разместили в ней склад.

После 1961 г. здание Троицкой церкви отдали под столярную мастерскую. В начале 1990 гг. храмовый ансамбль Троицкой и Введенской церквей был передан Иваново-Кинешемской епархии, в нём вновь проводятся службы.


ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина - дар автора Плёсскому музею-заповеднику по итогам Междуна-родного пленэра «Зелёный шум 2013. Россия - Италия».

Художница изобразила площадку автостанции у Введенской и Троицкой церквей. Работа написана в пасмурный осенний дождливый день. Справа мы видим два бело-синих автобуса с группой людей, приехавших на экскурсию в Плёс и решивших посетить храм. Ирина Владимировна очень часто включает в свои сюжеты людей, её пейзаж редко остаётся «чистым» - следы пребывания человека, его присутствие обнаруживается и в незаметном силуэте, и в деталях быта. Пейзаж и человек у Рыбаковой взаимодействуют друг с другом: постав-ленный в живописное пространство модуль фигуры становится эмоциональной нотой, вносящий в произведение тонкую сюжетно-эмоциональную наполнен-ность.
Всю картину занимает храмовый комплекс, состоящий из двух церквей: Зимней Введенской и Летней Троицкой.

Справа находится Троицкая церковь. Четверик храма - двухъярусный, вы-сокий, увенчанный пятью луковичными главками на гранёных постаментах. Ря-дом вырастает трёхъярусная колокольня, устремляющаяся ввысь, снабжённая арками. Все фасады богато украшены фризами, карнизами, наличниками в сти-ле барокко. Художница добавила в жёлто-белый окрас храма лилово-голубые цвета, созвучные пасмурному небу.

Рядом с Троицкой церковью мы видим зимнюю Введенскую церковь. Храм ниже соседнего вдвое. Маленькая главка расположена на широком ку-польном основании четверика. Внешнее убранство Введенской церкви более лаконично, чем наряд Троицкой. Несмотря на соседнюю колокольню, зелёно-бирюзовый купол является доминантой картины и верно подмечен художником в цветовом соотношении.

Храмовый комплекс обнесён красивой каменной оградой с металличе-скими прутьями, также повторяющей цвета церквей — охряной и белый.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх