Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Колобова Л. А. Плёс. Пасмурный день. 2001. Холст, масло. 40х50

Колобова Л. А. Плёс. Пасмурный день. 2001. Холст, масло. 40х50

Колобова Л. А. Плёс. Пасмурный день. 2001. Холст, масло. 40х50
Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Колобова Лидия Александровна
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Художница писала работу, стоя у перекрестка улиц Островского и Ленина. Перед нами – вид на улицу Ленина в районе домов 28 и 33. 
Улица Ленина до революции называлась Верхней, а затем Воскресенской, так как начинается от церкви Воскресения Христова, возвышающейся над Торговой площадью. 
Слева виден второй, деревянный, этаж полукаменного дома, выходящего северным фасадом на набережную Волги, а южным на улицу Ленина (ул. Ленина, д. 28). Это объект культурного наследия регионального значения – «Дом Добровольского» – один из лучших примеров городской усадьбы в исторической части Плёса. Хорошо сохранился весь комплекс: дом, длинный бревенчатый амбар с двускатной кровлей, забор с горизонтальной дощатой зашивкой, тесовые ворота со стороны набережной. 
Здание представляет собой пример дома, встроенного в рельеф. Со стороны ул. Ленина выбран береговой склон, то есть сделан люнет с мощением откоса крупным валунным камнем. Над люнетом устроен мостик ко входу на второй этаж дома. Это одно из самых красивых зданий Плёса. 
Дом построен по разрешению, полученному в сентябре 1859 г. плёсским купцом 3-й гильдии Василием Андреевичем Кузнецовым (1813-1864), за год до смерти перешёл во 2-ю гильдию. Дом достался по наследству его сыну, мещанину Якову Васильевичу Кузнецову, а от него – его потомкам. В 1914 г. хозяином дома значится Александр Яковлевич Кузнецов. В 1920 гг. дом был куплен Добровольскими. 
По воспоминаниям старожилов, в дореволюционное время здесь располагалась контора «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Их продукция была необходима для работы двигателей пароходов и паровых машин плёсских и иваново-вознесенских фабрик. 
С правой стороны улицы на переднем плане изображён ещё один двухэтажный дом дореволюционной постройки. В 1914 г. он, предположительно, принадлежал Алексею Александровичу Александрову и числился по Преображенской улице (совр. ул. Островского), так как вход в дом был с этой стороны. Это тоже объект культурного наследия регионального значения – «Дом жилой», II пол. XIX в.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
В фондах Плёсского музея заповедника хранятся две работы Л. А. Колобовой, подаренные автором по итогам пленэра «Зелёный шум 2001» и одноименной выставки. 
На картине «Плёс. Пасмурный день» изображена тихая улочка, расположенная параллельно набережной и ведущая к храму Воскресения Христова на Торговой площади. Ранее улица называлась Воскресенской, но в советское время была переименована в улицу Ленина, так и называется до сих пор. Здесь довольно сложный ландшафт, характеризующийся наличием своеобразных террас. На них гармонично располагаются небольшие дома, будто стремящиеся забраться на холм, который местные жители называют Шариха. 

Изображённая в пасмурную погоду природа заставляет художника обратиться к поискам колористического разнообразия. Пространство облачного неба передано сочетанием сизых, светло-серых и розовых оттенков, а игрой зелёного и бирюзового - дома и растительность. Яркими цветовыми пятнами, притягивающими взгляд, вспыхивают кроны деревьев с желтеющими осенними листьями. Интересно и цветовое решение дороги: здесь мы видим те же краски, которые использованы для изображения неба более яркими и насыщенными. Этот художественный приём соединяет небо и землю, создавая единое воздушное пространство. 

Работа создана на пленэре за один сеанс, широко и свободно. Контрастные краски осени завораживают своими переливами и кажутся еще ярче на фоне пасмурного неба. Художнику удалось добиться передачи особого состояния природы, когда лето уже сдаёт свои права и звучит первый осенний аккорд.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх