Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Грибов Е. А. В старом Плёсе. 1950-е гг. Бумага, целлулоид, заливочная краска, тушь, панда, пастель. 132х70

Грибов Е. А. В старом Плёсе. 1950-е гг. Бумага, целлулоид, заливочная краска, тушь, панда, пастель. 132х70

Грибов Е. А. В старом Плёсе. 1950-е гг. Бумага, целлулоид, заливочная краска, тушь, панда, пастель. 132х70
Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Грибов Евгений Алексеевич
Период:
Советское искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Евгений Алексеевич Грибов написал улицу Ленина на пересечении с улицей Островского с «карабкающимися» по склону горы домами, характерными для Плёса. Художник без особой подробности, как скульптор, в силуэтах нескольких домов и фигурах женщин передал всю атмосферу старого волжского городка с его неспешностью и покоем. 

На переднем плане часть деревянного двухэтажного дома, в 1914 г., предположительно, принадлежавшего Алексею Александровичу Александрову (ул. Ленина, 33). Через улицу Островского видны дома, владельцами которых в том же году были наследники Ивана Васильевича Калашникова (ул. Ленина, 35-37а). 

Улочка, изгибаясь, как река, спускается с горы к набережной. По булыжной мостовой неспешно идут старушки, не переставая судачить о своём. Одна из них, ощущая осеннее тепло, оделась легко. Другая уже одета в плюшевый жакет, по-простому, в «плюшку», и обута в валенки - больные ноги требуют тепла. Они спускаются с колясками. У одной в коляске – вилки капусты, а у другой - любимая собачка. 

Эти женщины, наверное, многое могут рассказать о городе и его жителях. Они помнят, как детьми бегали купаться на Волгу, зимой кататься на санках с гор. А какие ледоходы весной были на Волге! С шумом шел по реке и ломался лед, жители с интересом выходили на набережную посмотреть на реку. Раньше на Волге вдоль берега, в центре города и рядом с устьем Шохонки, стояли большие ледорезы из бревен, заполненные булыжным камнем. Они должны были обезопасить стоявшие за ними суда от льда. 

Старожилы помнят, как выглядел город до поднятия уровня воды в реке Волге при заполнении Горьковского водохранилища. Помнят, как люди переносили свои дома в Заречье на новые выделенные участки в том же Заречье и на улице Горького (Юрьевской), помнят, как укрепляли набережную. Несмотря на то, что деньги на переселение выделяло государство, это был непростой для переселенцев период. Надо было разобрать дом, надворные постройки, а потом всё собрать на новом месте. Перевозили даже плодовые деревья и ягодные кусты.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Художник любил Плёс и приезжал сюда в любое время года на пленэры.

На картине поздняя осень, с характерным для этого времени года жёлтым цветом пейзажа, когда осенняя листва и трава соединяется с убывающим тёплом солнца. Домики будто сбегают по склону горы. На переднем плане стоят две пожилые женщины с колясками. В молодые годы они катили в этих колясках своих детей, теперь - возят продукты, материалы и другие предметы. Автор с некоторой долей иронии показывает нам в коляске высокой женщины собачку, верного друга её теперешней жизни. Внешний вид горожанок (одежда, обувь, манера завязывания платков) характерен для плесянок того времени. В трудные послевоенные годы носили то, что сохранилось в сундуках. Трудно представить, но эта улочка до сих пор выглядит именно так: сохранились домики, каменка, тропинки. Только берёзы подросли... 

Автор использует в картине разные техники, но всё подчиняется единой гармонии золотой осени. Доминантой цветовой гаммы работы является холодный жёлтый  в сочетании с оттенками серого, коричневого, чёрного и зелёного. Дома, дорога, люди выстроены по диагональной линии, что создаёт динамическое напряжение и разделяет передний и задний планы. Вся картина пронизана прохладной, спокойной атмосферой осени. 

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх