Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Гладун И. И. Над Волгой. 2001. Холст, масло. 47х58

Гладун И. И. Над Волгой. 2001. Холст, масло. 47х58

Гладун И. И. Над Волгой. 2001. Холст, масло. 47х58
Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Гладун Ирина Ивановна
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Верхний Плес
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Картина написана с мыса горы, которую плесяне раньше называли Секретаревой горой. 

Напротив мыса со второй половины XIX в. стоял двухэтажный каменно-деревянный дом с балконом Горицких. Он выходил фасадом на Дворянскую улицу (ныне ул. К. Маркса, д. 13). Его владелец – коллежский секретарь Иван Васильевич Горицкий – в 1850-1890 гг. был секретарём сначала плёсской градской думы, а затем плёсской городской управы. От его чина и должности и пошло такое необычное наименование горы. В 1914 г. дом принадлежал наследникам Ивана Горицкого – Лидии и Софии. В нём проживали один мужчина и семь женщин. Восточнее дома находился Горицкий переулок, соединявший Дворянскую улицу (совр. ул. К. Маркса) и Шемякинский переулок (совр. пер. Пушкинский). Сейчас этого переулка нет, он оказался в составе территории Дома отдыха «Плёс». 

На Секретареву гору, к открывшемуся в 1924 г. дому отдыха текстильщиков, в 1920 гг. была построена деревянная лестница, начинавшаяся от Воскресенской улицы (совр. ул. Ленина). Верхняя площадка лестницы была оформлена как беседка. Рядом с ней стоял один из трёх керосиново-калильных фонарей, подаренных городу в 1910 г. во время празднования пятисотлетнего юбилея. 

Позднее беседка была заменена другой, но и вторая беседка была утрачена. 

Слева на работе видна коричневая крыша большого двухэтажного каменно-деревянного дома, принадлежавшего в 1914 г. плёсскому мещанину Николаю Федоровичу Тихомирову. 

Нужно заметить, что плёсские горы – Шариха, Откос, Тычок, Соборная и гора Левитана – это вовсе не горы, это части изрезанного глубокими оврагами коренного берега реки Волги. Они образовались после таяния последнего ледника, завершившегося к 8 тысячелетию до н. э. Мощные талые воды прорезали овраги в коренном берегу Волги, разделив его на «горы». Куполовидное вздутие, которое заметно при въезде в город, стало результатом подъёма освободившейся от давления ледника земли. Очевидно, по тектоническому разлому, случившемуся во время этого подъёма, потекли воды прорвавшихся Костромского и Галичского послеледниковых озёр. Так был сформирован новый участок реки Волги. До этого Пра-Волга текла в 100 км восточнее, в районе города Юрьевца, по долине современной реки Унжи, с севера на юг. На нашем участке она течёт с запада на восток.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Работа экспонировалась на выставке после пленэра с участием художников Межрегиональной выставки современной пейзажной живописи «Зелёный шум – 2001». 

Каждое произведение И. Гладун – это талантливо пойманное мгновенное впечатление. Работа «Над Волгой» не такая яркая, как множество других её произведений, скорее сдержанная. Обычно для работ художницы характерны размытость контуров, обобщённость, прерывистость линий, а также эмоциональная целостность сюжета. Приглушённая палитра позволяет автору передать осеннее настроение. На переднем плане край мыса с одиночными берёзами по обе стороны, листья которых почти потеряли свой яркий зелёный цвет, местами листва имеет охристо-жёлтые оттенки. Над противоположным берегом полоса василькового неба, что оживляет грустный осенний мотив. 

В одном из интервью И. И. Гладун сказала, что в последнее время она перестала изображать в своих картинах небо: - Оно настолько холодное и необитаемое, что в моей палитре нет красок, которые могли бы отразить это состояние. Я честно пыталась, но в какой-то момент поняла: невозможно написать то, чего нет. С тех пор даже и не стараюсь.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх