Дубов А. И. Пейзаж с мостом. 2004. Холст, масло. 70х90
- Автор:
- Дубов Андрей Игоревич
- Период:
- Современное отечественное искусство
- Сезон:
- Лето
- Локация:
- Набережная
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Художник написал пейзаж с довольно редким для Плёса мотивом - мостом на набережной. Этот бетонный мост был построен в 1950 гг. вместе с насыпной дамбой, частично перекрывшей русло реки Шохонки.
Исторически устье речки находилось ближе к Заречью. Раньше на набережной был деревянный мост через Шохонку, который ремонтировали после каждого половодья. В Волгу выступала обширная песчаная коса или иначе - плёс, который местные жители называли «Перебором». В пояснении к гербу Плёса, утвержденному в 1779 г., сообщалось, что от этого плёса и произошло название города. Сейчас эта коса скрыта водой. Произошло её затопление в 1955-1957 гг. в результате подъема уровня воды в Волге на 8 м в связи с запуском Горьковского водохранилища.
Перед сторительством проводились серьёзные инженерные работы: набережную в Плёсе подсыпали песком, первые этажи и цоколи некоторых купеческих зданий оказались засыпаны. Так произошло с бывшим купеческим домом Солодовниковых, в котором сейчас располагается Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана. В устье Шохонки, на её левом берегу, исчезла небольшая улица Затонная с несколькими домиками, где жили семьи Скороходовых и Васильевых.
Купеческая фамилия Скороходовых известна в Плёсе с XVIII в., они занимались хлебной торговлей и владели несколькими судами. По сведениям «Списка всех дворовых и усадебных мест в гор. Плесе Нерехтского уезда» в 1914 г. владелицей дома была Анна Семёновна Скороходова. Дальше по улице жила семья Марии Петровны Васильевой.
Застройка этой улочки числилась тогда по Нижней Набережной улице. Очевидно, в советское время, после переименования Нижней Набережной улицы в Советскую, застройка левого берега в устье реки Шохонки получила новое название – улица Затонная.
Власти опасались затопления этой улицы после заполнения водохранилища, поэтому домовладельцам улицы Затонной для переноса домов были выделены новые земельные участки, старые дома перенесли на новые места.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Перед нами натурный этюд большого формата, где пространство закомпоновано прямо на пленэре. Автор выбрал неожиданный ракурс: привычный глазу каждого плёсского жителя объект изображён со стороны водной глади, с мостков, где обычно сидят рыбаки. Живописный строй работы лаконичен: белый цвет моста контрастирует с темным задним планом, что усиливает выразительность образа. Будто небрежные, прозрачные мазки холодного лилово-розового цвета гармонизируют и обобщают полотно. В работе весьма экспрессивно передан сложный цвет неба на заднем плане. Общий колорит картины решён в плотной тональности, что даёт художнику возможность, при точно взятых контрастах, насладиться глубиной и звучностью цвета. Исследователи творчества Андрея Игоревича часто отмечают, что в настоящее время художник как никогда увлечён поиском решения цветопространственных задач. Возможно, именно поэтому применяемые им приёмы напоминают неискушённым зрителям живописную манеру Сезанна.
В последние годы этот мостик в Плёсе стал любимым местом для молодожёнов, они выбирают его для проведения свадебных фотосессий.
Картина А. И. Дубова «Пейзаж с мостом» участвовала в передвижной выставке «Левитановский Плёс глазами современных художников. Из России в Европу» в 2017 г. (Рязань, Москва, Коломна, Иваново, Ярославль, Рыбинск, Кострома).

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям