Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Ардимасов О. И. Над Волгой. 2018. Холст, масло. 70х90

Ардимасов О. И. Над Волгой. 2018. Холст, масло. 70х90

Ардимасов О. И. Над Волгой. 2018. Холст, масло. 70х90
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Ардимасов Олег Иванович
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Гора Левитана
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться
  • Волга

Художник написал вид на Волгу с горы Левитана, ранее называвшейся Петропавловской в честь храмов, расположенных на ней.  

В правом углу полотна – церковь Святой Великомученицы Варвары, построенная в 1821 г. на месте утраченного деревянного храма. Она сейчас находится в ведении Николо-Шартомского мужского монастыря, известного с XV в. Под горой – дома Заречья, самой старой части города, побывавшей за сотни лет существования и вольным поселением, и торгово-ремесленным посадом при волжской крепости, и Рыбной слободой, поставлявшей рыбу к царскому столу.  

На противоположном берегу, напротив Плёса, видна деревня Серково: её дома, огороды, сады. Склоны левого берега Волги смотрят на юг, здесь теплее и больше солнца, в то время как волжский склон правобережного Плёса обращён на север и большую часть дня скрыт в тени.  

Деревня Серково называлась до революции Серковой Слободой. Это название, возможно, намекает на то, что она когда-то была частью Плёса. По крайней мере, на берегу Волги в районе Серково была обнаружена керамика XV в., времени существования крепости, основанной в Плёсе в 1410 г. по указу великого князя московского Василия Дмитриевича.  

Оба берега Волги в районе Плёса до революции входили в состав Костромской губернии. Окрестные заволжские деревни относились к приходу Преображенской церкви города Плёса, церковь Ильи Пророка села Антоновского, теперь деревни, расположенной ниже Серково по течению Волги, – к плёсскому Успенскому собору. Постоянно от берега до берега курсировала грузовая переправа, зимой перебирались по льду на санях. Были в Серковой Слободе и свои предприниматели. Крестьянин Иван Васильевич Чередилов, по сведениям 1908 г., владел буксирными пароходами «Иван Сусанин» и «Кострома» и четырьмя баржами. Не их ли мы видим на работе Исаака Ильича Левитана «Свежий ветер. Волга»?  

С 1918 г. Плёс был переведен во вновь созданную Ивановскую область, а Серкова Слобода осталась в Костромской. В конце XX в. два берега связывали только рейсы катера «Московский» и глиссирующего судна «Заря» с водометным движителем. Сейчас добраться до Серково можно только на лодке.  

На левом берегу Волги, в том числе в Серковой Слободе, часто бывал Левитан в 1888-1890 гг.. Там он написал одну из своих известных работ «Золотая осень. Слободка».
 

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина поступила в коллекцию Плёсского музея-заповедника как дар автора по итогам Международного пленэра «Зелёный шум 2018. Россия – Швейцария».  

Картину «Над Волгой» Олег Иванович писал уже состоявшимся художником, за плечами которого высокие звания в области художественного искусства и признание его авторитета как педагога. О. И. Ардимасова в художественной и музейной среде Плёса воспринимают как близкого друга. В Плёсе художник, кажется, исходил все тропинки, поднялся на все горы и исследовал все потаённые уголки. 

Картина «Над Волгой» создавалась в то время, когда на горе Левитана провели реставрацию Воскресенского храма и реконструкцию прилегающей территории (2014 г.). Был освобождён панорамный вид на Волгу, её противоположный берег, речку Шохонку и Соборную гору.  

Живописца привлекла Волга, её простор, захватывающий дух. Художнику удалось создать полновесный образ главной реки России - реки-труженицы. Перед зрителем простираются неизмеримые волжские дали, движутся круизные красавцы-теплоходы, медленно против течения тянут грузы огромные баржи и снуют катера.  Активный сполох горячего золота на первом плане и освещение дальнего берега косым солнечным лучом – живописные приёмы, с помощью которых художник расставляет колористические акценты, завораживая зрителя красотой плёсского пейзажа.  

В картине «Над Волгой», как и во многих других работах О. И. Ардимасова, можно наблюдать динамичную, широкую манеру письма художника - хранителя и продолжателя традиций русской реалистической школы живописи. 

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх