Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Нуждин В. Ю. Плёс. Осенняя пора. 2010. Холст, масло. 50,5х80

Нуждин В. Ю. Плёс. Осенняя пора. 2010. Холст, масло. 50,5х80

Нуждин В. Ю. Плёс. Осенняя пора. 2010. Холст, масло. 50,5х80
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Нуждин Владимир Ювенальевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Соборная гора
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Художник написал долину речки Шохонки осенью с Соборной горы, с того места, где обычно задерживаются люди посмотреть на Заречье и полюбоваться долиной реки.

Историк Екатерина Николаевна Закаменная в книге «Плёс. Страницы истории» отмечает: «…в описании города Плеса 1787 года названы владельцы водяных мельниц на Шохонке. Предположительно, они названы в порядке, начиная с нижней. Итак, первая принадлежала семейству мещан Десятовых, вторая была в совместном владении Андрея Яковлева Потепалова и мещанина Федора Федорова Токова, третьей владели мещане братья Степан и Семен Григорьевы Пузанчиковы. Четвертая верхняя мельница принадлежала помещику коллежскому асессору Алексею Кондратьевичу Коптеву, совместно с плесским обществом. Речка Шохонка невелика, и мельницы на ней были с одним колесом, «об одном поставе», т. е. имели одни жернова.

Строили мельницы местные мастера «без технической документации», учитывая опыт уже построенных объектов, знали секреты и тонкости мастерства и передавали его по наследству». Внутри мельницы располагались жернова, два каменных круга на деревянной оси, которые приводились в движение через ременную передачу от мельничного колеса. Жернова тесали каменотесы, выбирая довольно объемистые камни-песчаники. Сверху укреплялся желоб для засыпки зерна, внизу жерновов устанавливался ларь для муки».
Исаак Левитан посвятил одной из плёсских мельниц несколько работ. Писал мельницу и осенью, задержавшись в городе с друзьями – художниками Софьей Петровной Кувшинниковой и Алексеем Степановичем Степановым до последнего парохода.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
В картине запечатлен фрагмент широкой панорамы, открывающейся с Соборной горы на долину речки Шохонки с холмами за ней. Художник писал эту работу во время одного из пленэров, организованного Плёсским музеем-заповедником.

Вторая половина сентября – начало золотой осени, сезон, который многие пейзажисты предпочитают всем остальным. Соборная гора – излюбленное место, как для прогулок, так и для работы живописцев.

Художника, много раз наблюдавшего знакомый пейзаж при любой погоде и в различных ракурсах, поразила красочная гамма осеннего леса, когда возникает соблазн во всех подробностях писать «портреты» буквально каждого, «в багрец и золото» одетого дерева.

В очередной раз Владимира Ювенальевича захватил и размах холмов по обе стороны речки, бегущей к Волге. К тому же кто-то, стоя рядом с ним на кромке горы, заметил, что холмы эти похожи на крылья какой-то огромной птицы. Он согласился, решил написать когда-нибудь эти далеко раскинувшиеся «крылья», для чего, пожалуй, потребовалась бы точка зрения чуть выше, над горой, как бы с высоты птичьего полета.

Однако на этот раз художник поставил себе другую задачу: выбрать из пейзажа, подобного гигантской театральной декорации, особенно понравившийся ему «кусок» природы, «вырезав» его таким образом, чтобы сам зритель догадался о протяженности лесистых холмов и мысленно дорисовал то, что осталось за срезами холста. Итак, на переднем плане самые яркие цветовые акценты в осеннем пейзаже - кроны деревьев, стоящих на склоне горы по обе стороны дороги, спускающейся к реке. Деревья словно охваченные огнем, полыхают красным, жёлтым и оранжевым языками пламени. За ними изображенные с почти фотографической точностью дома, «карабкающиеся» по склонам. Наконец, холмы, чьи цветовые массы даны разными оттенками одного тона: контрастно и ярко – ближний, густо поросший елями и соснами, среди тёмной хвои которых жёлто-оранжевыми пятнами вспыхивают кроны лиственных деревьев, и – приглушенно, с синевой - окутанные воздушной оболочкой дальние холмы. Они разделены долиной речки, совсем не заметной среди кустов ивняка. Их заросли, протянувшиеся широкой полосой по берегам, напоминают клубы сиренево-серого дыма, в котором словно тонет последнее здание давно заброшенного ремонтно-строительного участка.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх