Берегов Валерий Юрьевич
Родился в городе Батуми (Аджарская АССР). В 1987 г. окончил Ивановское художественное училище. С 1992 художник - активный участник , международных, межрегиональных, областных, городских выставок в системе СХР. Лауреат премии им. Народного художника РФ М. И. Малютина. Принимает участие в работе творческих пленэров, включая международных. Организовал более 10 персональных выставок, в том числе за рубежом. С 2001 г. – член Союза художников России, дипломант Союза художников России. Произведения художника хранятся в музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях.
Берегов - один из самых успешных и выставляемых художников, работы которого неоднократно показывали музеи и галереи не только Ивановской области, но также европейских стран.
Художник работает в различных техниках - масляная живопись, а также темпера и пастель. Особое внимание уделяет пейзажам Плеса, иэто не случайно. После окончания Ивановского художественного училища Валерий Юрьевич работал в Плесском музее-заповеднике художником-оформителем. Плес и музей-заповедник способствовали становлению авторской манеры и собственного стиля.
Первая персональная выставка Валерия Юрьевича прошла в Ивановском отделении Российского фонда культуры в 1998-1999 гг. В 1999 г. Берегов участвовал в пленэре «Зеленый шум» Центрального региона России, который проходил в Плесе в Музее пейзажа. По итогам пленэра его работа «Пруд. Милюково» была высоко оценена специалистами.
Как вспоминает сам автор: «Ходить и рисовать я начал одновременно. Альбома у меня не было, я рисовал на книжках на разворотах на белых страничках. Потом мне купили альбом, потом мне попался учитель в школе, который меня учил рисовать, потом закончил училище, потом сам учился. Так это все долго продолжалось. Учился рисовать лет 20 без перерыва…»
В 2004 г. работы В. Ю. Берегова участвовали в Летней выставке в Королевской Академии художеств в Лондоне. С 2007 г. он - постоянный резидент Cite international des Arts (Международный город искусств, Париж, Франция).
В коллекции Плесского музея-заповедника находится 35 произведений автора (живопись 4 ед. и графика 31 ед.), из них 6 работ переданы художником в дар.
Валерий Юрьевич исключительно лиричен, он реалист романтического плана. Все его пейзажи пронизаны его эмоциями, его душой, его мыслями, его взглядом на мир.