Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Долгашёв К. А. Осень. Плёс. 2015. Холст, масло. 48х68

Долгашёв К. А. Осень. Плёс. 2015. Холст, масло. 48х68

Долгашёв К. А. Осень. Плёс. 2015. Холст, масло. 48х68
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Долгашёв Константин Александрович
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться
  • #5фактов. Музей пейзажа

На картине изображена восточная окраина города.

Над деревьями возвышается колокольня церкви Святой Великомученицы Варвары, построенной в 1821 г. на месте утраченного одноименного деревянного храма.

Справа от церкви – особняк, принадлежавший в 1914 г. Петру Александровичу Подгорнову и Ксенофонту Максимовичу Грошеву.

Двухэтажный дом с антресолями был построен по разрешению, испрошенному в 1796 г. купцами Андрианом и Михаилом Зубарёвыми. Андриан Михайлович Зубарёв, купец 2-ой гильдии, был владельцем полотняной фабрики, открытой им на берегу Волги в 1794 г. Вытканные на ней пестряди и равендуки отвозили для продажи в Санкт-Петербург и Москву, а отчасти продавали в городе и окрестностях на ярмарках.

После смерти Андриана Михайловича сыновья начали делить наследство. В результате дом в конце XIX в. оказался в собственности двух других семей - православных Подгорновых и старообрядцев Грошевых.

Семья Подгорновых занималась торговлей хлебом, привозимым из низовых губерний, владела баржами. Подгорновым принадлежало несколько каменных домов на набережной, а также лавки и хлебные склады на Торговой площади.

Ксенофонт Максимович Грошев был одним из владельцев бумаготкацкой фабрики, расположенной на берегу Волги ниже Гремячки. Кроме того он владел мануфактурным магазином в Верхних торговых рядах, был гласным Думы, членом Общества вспомоществования нуждающимся учащимся. На работе видны бревна у берега. Они принадлежали Ксенофонту Максимовичу, занимавшемуся также торговлей лесом.

С этим зданием связана романтичная история, участником которой вольно или невольно оказался Исаак Ильич Левитан.

В Плёс Левитан впервые приехал в 1888 г. вместе с художником Алексеем Степановичем Степановым и своей ученицей Софьей Петровной Кувшинниковой. Остановились они в особняке купца Солодовникова, где сейчас находится Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана. Софья Петровна подружилась с Анной Александровной, жившей с мужем, Ксенофонтом Максимовичем Грошевым, и его родителями в красивом особняке, замыкавшем набережную. По свидетельству Александры Ивановны Лебедевой, дочери Ивана Федоровича Фомичёва, приятеля Левитана, в половине Грошева художник писал одну из своих больших картин.

Анна Александровна была воспитанницей фабриканта-старообрядца Евтихия Семёновича Крымова из соседнего села Яковлевское (ныне г. Приволжск Ивановской области) и замуж вышла тоже в старообрядческую семью с суровыми домостроевскими традициями.

Софья Петровна вспоминала:

«Судьбе угодно было впутать нас в семейную драму одной симпатичной женщины-старообрядки. Невольно мы очень сдружились и, когда у этой женщины созрело решение уйти из семьи, нам пришлось целыми часами обсуждать с ней разные подробности, как это сделать. Видеться приходилось тайком по вечерам, и вот, бывало я брожу с нею в подгородной рощице, а Левитан стережет нас на пригорке и в то же время любуется тихой зарей, догорающей над городком. Здесь подметил он и мотив «Золотого Плёса», который потом каждое утро стал писать, пополняя запас впечатлений своими наблюдениями по вечерам».

В 1889 г. Анна Александровна уехала в Москву вместе с художниками.

Эту историю, заменив реальные фамилии вымышленными, описал Григорий Тихонович Северцев-Полилов в романе «Развиватели». По его словам, Анна в Москве стала актрисой, но потом оставила сцену и ушла в сестры милосердия.

Ксенофонт Максимович женился во второй раз. Грошеву не нужен был официальный развод с беглянкой, так как жил он с ней в невенчанном браке, поэтому он взял в жены девицу из плесской купеческой семьи и венчался с ней в православной церкви, несмотря на то, что и вторая его жена была старообрядкой.

Самое удивительное, что организаторы побега не побоялись вернуться в Плес на следующий год, поселившись в доме Частухина-Философова на противоположном конце набережной. Но старообрядцы вряд ли смогли простить такое грубое вмешательство в частную жизнь. Прожив две недели в Плесе, поработав на выезде – в Серковой Слободе (д. Серково) и под Юрьевцем, Левитан уехал, чтобы больше никогда не вернуться в Плес.

Известно, что Чехов был в курсе этой скандальной истории, и рассказала ему о ней, судя по всему, сама Софья Петровна. Вот что он написал ей в письме, проплывая на пароходе мимо Плеса по пути на Сахалин: «С.П. КУВШИННИКОВОЙ. 23 апреля 1890 г. Волга, пароход «Александр Невский». 23 апр., рано утром. Видел Плес. Узнал я кладбищенскую церковь, видел дом с красной крышей...»

Этот место запечатлено И. И. Левитаном в знаменитой работе «Вечер. Золотой плёс».

В 1920-е годы дом Подгорновых-Грошевых был муниципализирован, в нем до 1975 года размещалась средняя школа.

В 1997 году здесь был открыт единственный в России Музей пейзажа. В его экспозиции зрители могут увидеть работы художников-пейзажистов второй пол. XIX - нач. XX вв. (из собрания Плесского музея-заповедника), отражающие становление и различные направления русской пейзажной школы. Творчество художников-передвижников представлено полотнами А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.П. Боголюбова, В.Д. Поленова, А.А. Киселева, Н.А. Ярошенко, Н.Н. Дубовского и других художников.


ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ 
Картина была написана во время Международного пленэра «Зелёный шум 2015. Россия – Эстония».

На холсте изображена плёсская набережная с видом на Музей пейзажа со стороны реки. Многие художники в Плёсе выбирают эту видовую точку для создания своих работ в разное время года, но осенью здесь особенно красиво. Желтеют тополя, лиственницы, краснеют клёны, неизменно зелёными остаются ели. Справа от места, где стоит художник, можно увидеть Волгу, в слева находится живописный прудик. Это одно из любимых мест прогулок туристов и местных жителей.

Живопись К. А. Долгашёва органично сочетает в себе свежесть впечатлений, которую даёт богатая пленэрная практика, и природную склонность автора к романтизации натуры. В каждом природном состоянии художник стремится передать любование окружающим миром, трепетное отношение ко всему живому, предостережение о хрупкости земного. Вся работа наполнена солнцем. Белизну холста автор гасит эффектной гармонией мягких, нежных тонов: светлых, умеренных и чистых, бело-голубых и голубовато-сиреневых. Лёгкое сияние окутывает купол храма на фоне неба, подчеркивая умиротворение и благостность открывшегося художнику вида. В центре работы мы видим фигуру женщины, которая приближается к Музею пейзажа. Светло-голубое с красной крышей здание освещено ярким солнцем, подчёркиваемым контрастными тенями, которые дом отбрасывает на дорогу. Быстрый и лаконичный мазок создаёт для зрителя иллюзию передачи шороха пожелтевшей листвы на деревьях, запаха увядающей травы и дорожной пыли, которую вместе с упавшими листьями поднимает с земли теплый ветерок.

Симбиоз узнаваемости и новизны – характерная черта работ К. А. Долгашёва. В насыщенных светом полотнах мастера всегда присутствует улыбка - радостная, добрая, лучезарная, немного ироничная. Это своего рода «фирменный знак», отражение характера художника: и в природе, и в людях он старается видеть только хорошее, доброе, светлое. Глядя на картины Константина Александровича, мы чувствуем, как вся сконцентрированная творческая энергия выплёскивается на холст с поразительным темпераментом и мастерством, заражая зрителя оптимизмом и жаждой жизни.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх