Мичри Александр Ильич
С 1937 г. жил в Москве, в годы Великой Отечественной войны - в Дагестане, где помогал ухаживать за ранеными в госпиталях. Учился в художественной студии Махачкалинского Дворца пионеров. С 15 лет работал на военном заводе. После срочной службы жил в Каспийске, работал в Доме пионеров. Высшее образование получил в 1961 г. в Московском высшем художественно-промышленном училище на кафедре монументально-декоративной пластики.
С 1957 г. - участник московских, всероссийских, зарубежных и международных выставок. С 1961 г. являлся членом Союза художников СССР, с 1996 г. вице-президентом Творческого союза художников России. Занимался благотворительной, просветительской и выставочной деятельностью, проводил мастер-классы. Заслуженный художник РФ (2004), академик Международной академии творчества (2007), академик Петровской академии наук и искусств (2009), академик РАХ (2011), с 2017 г. являлся вице-президентом РАХ. С 2015 г. преподавал на кафедре изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Александр Ильич вел масштабную благотворительную работу, активно содействовал развитию творческой, выставочной, просветительской и образовательной деятельности московских художников, осуществлял проекты в престижных залах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. На средства художника осуществлялись различные издания: научные труды, книги, альбомы о творчестве художников. Каталоги художественных выставок.
Награждён:
· медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1972),
· медалью «Ветеран труда» (1984),
· дипломом I степени Союза художников СССР (1985),
· орденом «Георгия Жукова» (1997),
· золотой медалью Творческого союза художников России (2004),
· орденом «Петра Великого» II степени (2004),
· премией им. М.Ломоносова (2004),
· орденом «Михаила Ломоносова» (2006),
· орденом «Александра Невского» I степени (2006),
· орденом «Меценаты столетия» (2007),
· медалью «Во имя жизни на Земле» (2007),
· золотой медалью «Национальное достояние» (2007),
· орденом «За служение искусству» (2014),
· орденом «Пётр Великий» (2014),
· серебряной и 2 золотые медали «За заслуги перед Академией» (2014, 2017),
· орденом «Дружбы» (2015),
· медалью «Достойному» РАХ (2017),
· премией им. Н.Сац.
А. И. Мичри работал в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, тематической картины, росписи интерьеров и фасадов зданий. Создавал монументальные росписи на правительственном здании в Ашхабаде (1961-1965), во Дворце культуры и общественном здании в г. Мары (1965), Дворце культуры г. Красноводск (1965); скульптурные композиции в г. Каспийске (1967), рельефы в Москве (Академия МВД СССР, 1974); много станковых живописных произведений, среди которых пейзажи Алтая, Кавказа, Казахстана, Крыма. По мнению исследователей, ранее творчество художника обширно и многогранно, оно вобрало в себя лучшие традиции отечественного и мирового искусства. Многие произведения живописи и графики, созданные Александром Мичри, занимают достойное место в российских и зарубежных музейных собраниях. Широкое международное признание получили созданные им в последние годы циклы живописных и графических произведений, которые были показаны на выставках во многих городах России, Германии, Австрии, Корее, Китае и других странах. Александр Ильич работал в технике реалистической живописи, точно и объективно фиксируя окружающую действительность. Он художник-путешественник, влюбленный в Восток. На его полотнах природа и люди Израиля, Туниса, Египта, Иордании и Средней Азии. «Каждый художник выбирает свой путь. Для меня восточная тема необъятная. Я могу бесконечно писать и радоваться каждому своему этюду, портрету. Чувство радости творчества необходимо каждому художнику. Чем он больше будет радоваться, тем больше работать, тем дольше будет радостно жить», - считал Александр Ильич.
Более 30 персональных выставок художника прошло во многих городах России и за рубежом (Туркменистане, Кубе, Испании, Объединённых Арабских Эмиратах, Тунисе и других странах). Одна из главных выставок «Восток есть Восток» в РАХ. Особенно важно отметить его заслуги в организации масштабных международных передвижных выставочных художественных проектов, поддержанных членами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ – «Художники России миру» (2006-2012). С 2016 по 2019 гг. под руководством А. И. Мичри был проведён уникальный проект «Крымский Мост» в котором участвовали художники из Москвы, Крыма и Кубани. Цель этих выставок – показать яркий результат объединения творческого потенциала художников трех регионов в рамках освещения и создания художественной летописи строительства Крымского моста.
Мичри был участником пленэра «Зеленый шум 2005» в Плесе, участником передвижной выставки «Левитановский Плес глазами современных художников. Из России в Европу».
В коллекции Плесского музея-заповедника находятся три произведения, из них одно живописное произведение закуплено Министерством культуры РФ и два произведения графики подарены автором.