Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Мичри А. И. Улица старого Плёса. 2005. Холст, масло. 50Х60

Мичри А. И. Улица старого Плёса. 2005. Холст, масло. 50Х60

Мичри А. И. Улица старого Плёса. 2005. Холст, масло. 50Х60
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Мичри Александр Ильич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Заречье
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

На картине изображена Варваринская улица с видом на церковь Святой Великомученицы Варвары.

Дорога к храму вымощена булыжником. Булыжные мостовые в Плёсе являются одной из его достопримечательностей. Живописные улочки, древние спуски с гор, уютные дворики домов с сохранившимся мощением придают городу особое очарование.

Искусство создания булыжных мостовых оттачивалось веками. В результате исследовательских работ экспедицией Плёсского музея-заповедника на улице Никольской под асфальтом и мощением XIX в. было обнаружено булыжное мощение, датированное XII-XV вв. Булыжное мощение в Плёсе выполнялось и позже – до середины XX в. Тщательно подбирая камень к камню, со знанием секретов укладки, плёсские мастера выполняли мощение площадей, улиц и дворов. Такое дорожное покрытие ручной работы способно стоять веками.

Варваринская церковь возведена в 1821 г. Она построена в стиле зрелого классицизма на месте деревянного храма, дата постройки которого не известна.

Церковь стоит на возвышенной части берега, под горой Левитана, хорошо видна с Волги и играет важную роль в панораме Плёса. Она является объектом культурного наследия федерального значений.

В XX в. в храме долгое время размещался цех Ивановского завода расточных станков, поэтому росписи церкви сильно пострадали. В 1882 г. церковь вошла в состав Плёсского музея-заповедника и была отреставрирована. В 1990 г. она была передана епархии. Сейчас храм является действующим, это подворье Николо-Шартомского мужского монастыря.

Церковь запечатлена на картине Исаака Левитана «Вечер. Золотой Плёс» (1889). Из-за наклона в 10 градусов колокольню Варваринской церкви иногда сравнивают с Пизанской башней.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина «Улица старого Плёса» - дар автора Плёсскому музею-заповеднику. Она была написана в 2005 г. на пленэре, в котором участвовали художники, произведения которых экспонировались на Межрегиональной выставке современной пейзажной живописи «Зелёный шум 2004».

Творчество А. И. Мичри отличается разносторонностью и цельностью, художник в совершенстве владел целым рядом техник (роспись, мозаика, рельеф). Высокий профессионализм позволял ему решать самые сложные живописные задачи. Художник работал также в разных жанрах станковой живописи: создавал портреты современников, жанровые сцены, метафорические картины.

Мичри А. И. часто приезжал в Плёс и посвятил ему немало произведений, в которых яркая, солнечная палитра пленяет и чарует с первого взгляда и помогает выразить искренность, сердечность запечатленных образов и темперамент самого автора.

На картине «Улица старого Плеса» изображена Варваринская улица с видом на церковь Святой Великомученицы Варвары. Дорога к храму вымощена булыжником. Булыжные мостовые в Плесе являются одной из его достопримечательностей. Живописные улочки, древние спуски с гор, уютные дворики домов с сохранившимся мощением придают городу особое очарование. Взгляд движется снизу-вверх, по дорожке, к храму. Залитые солнцем старые одноэтажные деревянные дома, зелень деревьев и травы, ясное голубое небо, с бело-розовыми облаками. улочка и церковь гармонично сосуществуют в окружающей световоздушной среде, наполненной бликами и рефлексами. Красный цвет домов «поддерживается» красно-коричневыми с серо-лиловыми оттенками крыш соседних домов.

Его работа насыщена зноем и солнцем, от которых, кажется, дрожит воздух, а вместе с тем, они действуют на зрителя освежающе.

Картина участвовала в Передвижной выставке «Левитановский Плес глазами современных художников. Из России в Европу». 2017г..(г.г. Рязань, Москва, Коломна, Иваново, Малоярославец, Кострома.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх