Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Журавлёв О. В. Музей пейзажа. 2016. Холст, масло. 49,5х74,8

Журавлёв О. В. Музей пейзажа. 2016. Холст, масло. 49,5х74,8

Журавлёв О. В. Музей пейзажа. 2016. Холст, масло. 49,5х74,8
Что здесь? Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Журавлёв Олег Витальевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Заречье
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться
  • #5фактов. Музей пейзажа

Художник выбрал для своей картины вид с горы Левитана (бывшей Петропавловской) на набережную и противоположный берег Волги.

Слева - Варваринская церковь в обрамлении осенних деревьев. В 1821 г. на месте обветшавшего деревянного храма был выстроен новый кирпичный храм в стиле классицизма. «Краткие статистические сведения о церквах Костромской епархии» 1911 г. сообщают:

«Престолов 3: в холодной а) во имя Вмч. Варвары; в теплой б), правый – во имя святит. Николая, в) левый – во имя трех вселен. Святителей» (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста)».

Особо чтимых икон было две: Великомученицы Варвары в церкви и Святителя Николая в принадлежавшей церкви часовне. В церкви сохранились старые росписи, для которых было губительно приспособление здания под филиал ивановского завода расточных станков. В 1991 г. здание передали Ивановской Епархии. В настоящее время церковь является подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря.

Справа виден единственный в России Музей пейзажа, где представлена русская живопись середины XIX – начала XX вв. Здание является памятником архитектуры «Дом Грошева-Подгорнова» XVIII-XIX вв. В исторических документах отмечено, что дом построили купцы Зубарёвы, у которых рядом располагалась льноткацкая фабрика. Здание находится на городской набережной, застройка которой начала осуществляться с конца XVIII в. по высочайше утвержденному Екатериной II в 1771 г. генеральному плану города Плёса, разработанному «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». В 1914 г. здание принадлежало купцам Петру Александровичу Подгорнову и Ксенофонту Максимовичу Грошеву.

В одну из поездок на Волгу Исаак Левитан написал вид на особняк Грошевых и Варваринскую церковь с одного из холмов, расположенных недалеко от оврага Гремячка. Работу свою он назвал «Вечер. Золотой Плёс».

Сын плёсского городского головы писатель Николай Павлович Смирнов посвятил Исааку Левитану и обитателям дома – старообрядческой семье Грошевых – повесть «Золотой Плёс».

В советское время в здании располагалась школа. В ней преподавали талантливые педагоги Роза Кузьминична Конева, Юлия Семеновна Балаева, Римма Вениаминовна Колчина, Иван Павлович Шемякин; выпускники поступали в московские и ленинградские высшие учебные заведения. В 1970 гг. для школы было выстроено новое здание. В переданном Плёсскому музею-заповеднику здании 14 ноября 1997 г. был открыт Музей пейзажа.


ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина передана в дар Плёсскому музею-заповеднику по итогам Международного пленэра «Зелёный шум 2016. Россия - Германия».

Олег Журавлев написал вид с горы Левитана (бывшей Петропавловской) на набережную и противоположный берег Волги. Слева словно утопает в золоте Варваринская церковь в обрамлении ярких осенних деревьев. Дальше зрителю открывается панорама Волги и дальнего берега под высоким облачным небом. Художник изобразил великую реку не торжественно и пафосно, как это можно увидеть в работах многих других мастеров, а тепло и умиротворённо. Последние солнечные лучи касаются дальнего берега, но весь его вид и очертания уже слились в единое зеленовато-оранжевое пятно. Окутанное мягким сиянием голубовато-фиолетовое небо кажется бесконечным.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх