Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Жарков Ю. Д. Плёс. Рыбная слобода. 2005. Х., м. 65х80

Жарков Ю. Д. Плёс. Рыбная слобода. 2005. Х., м. 65х80

Жарков Ю. Д. Плёс. Рыбная слобода. 2005. Х., м. 65х80
Что здесь? Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Жарков Юрий Дмитриевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Весна
Локация:
Заречье
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Работа названа так не случайно. Изображенный на ней переулок Кропоткина до революции был частью Никольской улицы, входившей в Заречье или Рыбную слободу, как её называли несколько столетий назад. Здесь жили рыбаки и ремесленники, около Шохонки располагались кузницы.

Эта часть города, расположенная за речкой Шохонкой, очень живописна. Домики на склоне горы Левитана (бывшей Петропавловской), утопают в свежей зелени. Слева за стареньким забором – бревенчатый сарай, который раньше заполнялся душистым сеном для скотины. Выше по склону – зеленоватый деревянный дом на высоком цоколе под вальмовой крышей, принадлежавший в 1914 году Федору Александровичу Ястребову, а потом его потомкам Огуречниковым. Дом является памятником архитектуры «Дом жилой, 1903 г.».

Ястребовы-Огуречниковы – известный род в Плёсе, мужчины этой фамилии занимались извозом и сапожным делом. Уютный двор с булыжной мостовой был обустроен хозяйственными постройками.

За ним – дома, принадлежавшие до революции Миловым и Марьиным. Выше по склону виднеется дом приветливой Анны Витальевны, к которой ходили за молоком со всего Заречья. В доме частенько пахло вкусными пирогами. От словоохотливой хозяйки просто так было не уйти, обязательно расспросит и угостит горячим пирогом. А рядом с домом были куст сирени и скамеечка, с которой можно было полюбоваться замечательным видом.


ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
В коллекции Плёсского музея-заповедника хранятся шесть произведений Ю. Д. Жаркова.

Юрий Дмитриевич на протяжении многих лет приезжал в Плёс на этюды, став большим другом для сотрудников музея-заповедника и для многих местных художников.
Картина «Плёс. Рыбная слобода» - дар автора Плёсскому музею-заповеднику по итогам пленэра «Зелёный шум 2005».

Узкие улочки – один из любимых мотивов автора. Художник в малом, казалось бы, неприметном уголке нашёл отражение красоты всей русской природы. Широкая, свободная манера письма и пастозный мазок, динамично лепящий форму, рождают образ весеннего дня. Дома утопают в цветущей сирени. Сочная, молодая, ещё не огрубевшая зелень травы и деревьев создаёт впечатление необыкновенной свежести майского дня. Всё вокруг просыпается и оживает после долгой зимы. Булыжная дорожка, уходящая вправо, так и манит зрителя пройтись по ней, чтобы посмотреть, что же там за поворотом.

Колористическая гамма строится на контрасте тёплых и холодных цветов, отчего поверхность картины переливается зелёным и золотым. Мастер различает в белом множество разнообразных оттенков, создающих перламутровое свечение работы.

Картина демонстрировалась на передвижной выставке «Левитановский Плёс глазами современных художников. Из России в Европу» в 2017 г. (Рязань, Москва, Коломна, Иваново, Ярославль, Рыбинск, Кострома).

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх