Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Захаров А. А. В Плёсе. 2019. Холст, масло. 60х70

Захаров А. А. В Плёсе. 2019. Холст, масло. 60х70

Захаров А. А. В Плёсе. 2019. Холст, масло. 60х70
Что здесь? Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Захаров Андрей Аркадьевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Верхний Плес
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Художник написал улицу Корнилова в закатных лучах солнца. До революции улица называлась Троицкой и входила в Троицкую слободу, названную так в честь храма, вокруг которого была сформирована. 

Справа – старый деревянный дом со светёлкой, ушедший в землю в результате многократного ремонта булыжной мостовой. Окна его украшены резными затейливыми наличниками, на углах дома – торцевые доски с резьбой. В 1915 г. дом принадлежал мещанину Николаю Ксенофонтовичу Смирнову. Сзади владения Смирновых пролегал глубокий Милов овраг, доходивший до долины речки Шохонки. 

Далее по улице – дома братьев жены Смирнова, купеческой дочери Серафимы Павловны Орловой. Большой двухэтажный дом из красного кирпича принадлежал в 1914 г. Евдокии Александровне, жене плёсского мещанина Ивана Павловича Орлова. Дом является памятником архитектуры «Дом жилой, нач. XX в.». В первом этаже располагалась лавка, вход в неё был со стороны улицы. 

Следующий дом в 1914 г. принадлежал плёсскому мещанину Григорию Павловичу Орлову. Первый этаж здания кирпичный, второй деревянный. В первом этаже также располагалась лавка, вход тоже был с улицы. Оба брата в семье Орловых занимались торговлей. 

После 1917 г. в Плёсе произошли большие перемены. Первым председателем исполкома стал П. В. Сериков, бывший гласный думы, уважаемый и пользующийся доверием жителей. Такое решение не устроило новую власть, и 3 сентября 1918 г. был избран новый исполком, председателем которого стал Иван Павлович Орлов. Правда, и в новом составе исполком просуществовал недолго. Иван Павлович вместе с женой Евдокией Александровной были лишены избирательных прав как торговцы и лишь в 1930 г. были восстановлены в правах.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина написана в 2019 г. во время Международного пленэра «Зелёный шум 2019. Россия - Испания» и передана в коллекцию Плёсского музея-заповедника. 

Для создания живописной работы, выполненной художником в характерной для него мощной, экспрессивной манере, был выбран вид на улицу Корнилова в яркий, тёплый осенний день. Картина построена на контрастах: глубокие тени на первом плане, яркие пятна домов – на среднем. Тем не менее, все эти переливы оранжевого, зелёного, синего и красного уютно уживаются друг с другом, создавая гармонию, захватывающую зрителя. 

Самого солнца не видно, но радостная игра бликов по всему холсту и уже подёрнутые ранним золотом кроны деревьев утверждают нас в лёгком, радостном настроении подступающей осени. Это - то самое «бабье лето», которое на время примиряет нас с такими красивыми, но, увы, неизбежно облетающими листьями. Однако природа на полотне отнюдь не «увядает», глаз радуется наступившей осени, её нарядам из золотой парчи и терпкому, влажному аромату. Доминирующие цвета картины – цвета радости, полноты жизни. Взгляд художника направлен вглубь улицы, вдоль разноцветных домиков с наличниками на окнах. Рядом с домами условно обозначены фигурки прогуливающихся людей, наслаждающихся теплом последних солнечных деньков. Все детали пейзажа, привычные глазу местного жителя, переданы точно до мелочей. 

К числу несомненных достоинств работы А. А. Захарова следует отнести мастерское владение цветом и тоном. Живописный язык художника вобрал в себя колористические находки европейских и русских мастеров кисти. При этом опыт европейского импрессионизма был воспринят Андреем Аркадьевичем сквозь призму русской пейзажной школы.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх