Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Воскобойников Е. Н. Утро. Плёс. 2003. Холст, масло. 40х55

Воскобойников Е. Н. Утро. Плёс. 2003. Холст, масло. 40х55

Воскобойников Е. Н. Утро. Плёс. 2003. Холст, масло. 40х55
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Воскобойников Евгений Николаевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Соборная гора
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Художник запечатлел вид на Волгу и дома на Юрьевской улице и набережной с мыса Соборной горы. На противоположной стороне реки – склон берега под деревней Горесловка. 

Соборная гора – это исторический центр Плеса, место, где было начато строительство города как укрепленного поселения. Именно на Соборной горе были построены и первая, и вторая плёсские крепости. Вокруг крепости располагался торгово-ремесленный посад. 

Первое летописное упоминание о Плёсе относится к 1141 г. Запись об этом найдена в Новгородской летописи. Плёс в ней упомянут как место, где был пойман новгородский посадник Якун, сопровождавший новгородского князя Святослава, бежавшего под защиту владимиро-суздальского князя Юрия Долгорукого. 

Археологические раскопки подтвердили существование города-крепости XII в. на мысовой части Соборной горы. Главной частью города стал укрепленный бревенчатый детинец. Археологические находки позволяют воссоздать образ Плёса того времени как города-защитника Владимиро-Суздальского княжества и местного финно-угорского населения, страдавшего от походов Волжских Булгар в XII-XIII вв. 

Зимой 1238 г. Плес был разорён и сожжён во время нашествия войска Батыя на Русь. Сгорели крепость и посад. «Воинские повести Древней Руси» сообщают об этом событии: «Окаянный же Батый еще воздвижеся воевати, и взяша 14 градов». В числе этих городов упоминается и Плёс. Жизнь в городе не остановилась, об этом говорят следы жилых построек и ювелирных работ второй половины XIII–XIV вв. Плёс упоминается среди прочих волжских городов в «Списке городов русских», составленном не позднее 1380 г. 

Многие русские летописи содержат под 1410 г. запись о строительстве града, т.е. крепости: «В се же лето князь великий Василий повеле рубити град Плесо». Была возведена новая деревянная крепость, сыгравшая важную роль в объединении удельных княжеств под эгидой великого княжества Московского. Укрепления были сооружены по последнему слову военного строительства того времени. 

Новая крепость явилась частью единой таможенно-оборонительной системы, волжского рубежа, столь необходимого в то время московским князьям для того, чтобы контролировать главную дорогу Руси – Волжский путь. Еще в XIV в. этим путем активно пользовались главные соперники Москвы в споре за главенство над Русью – Новгород и Тверь. Новгородские купцы проходили по системе рек в Волгу и далее вниз по Волге до арабских земель, откуда везли желанные товары (пряности, шелка и т.п.) для перепродажи западноевропейским купцам. Во время своих походов новгородские ушкуйники не только грабили города, но и захватывали в плен своих же русских людей, которых затем продавали в рабство на границе с Золотой Ордой. 

В XV-XVI вв. Плёс все чаще упоминается в письменных источниках как место сбора «ратных людей». Город стал центром обширной церковной десятины. С Плёсом оказались связаны крупные военачальники, представители знатных княжеских родов: Палецкие, Шуйские, Шереметевы, Пожарские. Земли в Плёсской волости принадлежали одному из могущественных в XV в. родов – князьям Сабуровым. 

Плес подчинялся непосредственно великому князю московскому. Он назначал сюда сначала воевод, а потом наместников, когда город потерял военное значение в связи с присоединением в 1552 г. Казанского, а в 1556 г. Астраханского ханств. 

Последнее военное сражение произошло здесь в 1609 г., во времена Смуты. В феврале того года из Кинешмы вышло местное ополчение, возглавляемое воеводой Федором Васильевичем Боборыкиным. Оно попыталось освободить от поляков и их приспешников Суздаль, но потерпело поражение и отступило в Плёс. Здесь в феврале 1609 г. произошло сражение, о котором мы знаем из письма суздальского воеводы Федора Плещеева гетману Яну Сапеге: «Божьею милостью и царским счастьем, и Вашим рыцарским промыслом, на Волге город Плесо взяли». Крепость, основательно обветшавшая, была сожжена. 

В конце марта 1612 г. из Решмы и Кинешмы в Плёс пришло ополчение Минина и Пожарского. Летописи сообщают, что в Плёсе их встретили костромские люди с предупреждением о решении своего воеводы Шереметьева не пускать ополчение в город. Но ополчение двинулось на Кострому…
Это событие завершило военный период истории города.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина «Утро. Плес» - дар автора Плёсскому музею-заповеднику по итогу пленэра «Зелёный шум 2004». Картина также экспонировалась на передвижной выставке «Левитановский Плёс глазами современных художников. Из России в Европу» в 2017 г. (Рязань, Москва, Коломна, Иваново, Ярославль, Кинешма, Кострома).

Перед зрителем вид с мыса Соборной горы на часть улицы Ленина (бывшей Юрьевской) и на улицу Советскую, набережную Волги, где расположены купеческие дома постройки XVIII – нач. XIX вв.

Художник создавал своё работу солнечным, летним утром. Солнце ещё только вступает в свои права, но уже чувствуется, что будет очень знойный день. Охристо-зелёные деревья, освещённые солнечными лучами, совершенно недвижимы. Красно-кирпичные крыши домов залиты светом, а от стен исходит такое непередаваемое свечение, что хочется прищуриться. Художник как бы приглашает нас прогуляться по не проснувшимся улочкам и насладиться прелестью их красот, надышаться свежим утренним воздухом. 

Автор сконцентрировал внимание и на волжских просторах. Изумрудно-голубая гладь реки притягивает взгляд зрителя. Противоположный берег отражается в воде, как в зеркале. 

Для живописи Е. Н. Воскобойникова характерно бережное отношение к натуре и использование яркой палитры красок.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх