Шилов В. В. Церковь Воскресения. 2001. Холст, масло. 50х60
- Автор:
- Шилов Виктор Викторович
- Период:
- Современное отечественное искусство
- Сезон:
- Осень
- Локация:
- Верхний Плес
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Художник написал выступ Воскресенской горы, в просторечии часто называемый Тычком, и стоящую под горой Воскресенскую церковь.
Храм был построен в 1817 г. на месте утраченной одноименной деревянной церкви. Первое известное упоминание Воскресенской церкви в Плёсе относится к 1642 г. Это был ещё деревянный храм. Строительство каменного храма началось в 1810 г. и было прервано Отечественной войной 1812 г. Строительство вёл мещанин посада Большие соли Костромской губернии Дмитрий Павлович Клестов с «приходскими людьми». Один из престолов храма посвящен Рождеству Христову, он был перенесён из утраченного деревянного Рождественского храма, стоявшего рядом, через дорогу. Сейчас на его месте находится деревянная церковь Архистратига Михаила того же клетского типа (срубленная в «клеть», как деревенская изба). Она была перенесена из д. Антоново Приволжского района Ивановской области в 1990 г.
По декрету 1918 г. церковь была отделена от государства. В это время в Воскресенском приходе проживало 345 человек. У плёсских храмов были отобраны капиталы, в том числе причтовые неприкосновенные деньги и вклады на вечное поминовение. От Воскресенского храма в июне 1922 г. было получено 100 000 руб. добровольных пожертвований в пользу голодающих. В 1922 г. церковный деревянный жилой дом, в котором размещалась церковно-приходская школа, два жилых одноэтажных деревянных дома, деревянный сарай и каменная сторожка на ул. Воскресенской, принадлежавшие Воскресенской церкви, были муниципализированы.
Одним из этапов борьбы с церковью и хранителями веры в Плёсе было инициирование отречения плёсских священников от сана. Настоятель Воскресенского храма Иван Дулович Костин отказался отрекаться. Позднее его забрали на следствие прямо со службы. Из ссылки он уже не вернулся.
В мае 1935 г. было принято решение о снятии с Воскресенского храма колоколов, сами колокола передавались в местный бюджет. Иконы были выкинуты во двор храма.
Маргарита Васильевна Кузьмичёва, урожд. Тугунова, вспоминала: «Бабушка рассказывала, как к ней прибежала соседка и кричит: «Бросай всё – церковь разоряют». Бабушка, Варвара Дмитриевна, была небольшого росточка, плотная, кругленькая, побежала. Прибегает – видит, как Кузька да Костька … выкидывают иконы из церкви. Схватила одну. А юбки тогда носили широкие да длинные, прижала икону к себе, запахнула юбкой. А злодеи увидели – и давай бабушку пинать, а она одно кричит: «Убивайте, а Богородицу не отдам». Те отступились, а у бабушки ноги были долго все черные, в синяках, но икону она спасла».
Последняя перед закрытием служба в Воскресенской церкви состоялась 20 сентября 1937 г. На основании решения собрания 43 жителей Ивановский облисполком 23 октября 1939 г. принял решение «передать здание Середскому райисполкому и использовать под хозяйственные цели». Церковь была превращена в склад «Заготзерна». В 1954 г. эту контору ликвидировали, освободившееся здание Воскресенской церкви передали под столярную мастерскую ремстройконторы.
18 апреля 1960 г. было принято решение о выводе столярной мастерской из церкви Воскресения и приспособлении её под историко-художественный музей. В 1961 г. по инициативе Заслуженного деятеля искусств Б. И. Пророкова и его жены в здании храма была открыта художественная галерея, собравшая около двухсот произведений графики, живописи, скульптуры. Свои произведения галерее подарили художники Б. И. Пророков, А. Д. Ромас и другие.
В 1967 г. работавшая в здании картинная галерея готовилась к передаче Ивановскому областному художественному музею. В 1978 г. были проведены реставрационные работы. После образования в 1982 г. Плёсского музея-заповедника в здании Воскресенской церкви была организована экспозиция народного декоративно-прикладного искусства, просуществовавшая в этом месте до конца 1989 г.
В 1991 г. церковь возвратили верующим, был совершён первый молебен, а с 1992 г. начали проходить службы, настоятелем храма после долгого перерыва стал о. Игорь Зеленский.
Сейчас Воскресенская церковь – объект культурного наследия федерального значения. К 2012 г. была закончена масштабная реставрация храма. Подлинные храмовые росписи были утрачены, поэтому владимирскими реставраторами были нанесены на стены новые росписи в древнерусском стиле с изображением, в числе прочих, местночтимых святых, на колокольню были подняты новые колокола, позолочены главы. Сейчас храм является подворьем Свято-Никольского женского монастыря (г. Приволжск).
Интересно, что храм был запечатлен не только на многих картинах, но и в фильмах: «Два капитана» (1976), «Жестокий романс» (1984), «Китайский сервиз» (1999), «Золотой телёнок» (2005), «Почти смешная история».
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина написана ранним утром. Волга окутана плотным туманом. Еле-еле просматривается противоположный берег. По небу бегут плотные серо-синие дождевые облака. В воздухе чувствуется прохлада, очевидно скоро прольется дождь… Тон низкого, затянутого серыми облаками, неба перекликается с цветами храма и торговых рядов.
На картине запечатлено начало осени. В это время в Плёсе заканчивается летний туристический сезон, разъезжаются дачники, и город замирает, погружаясь в тишину. Автор смог передать состояние затишья в опустевшем Плёсе. Благодаря сдержанной цветовой гамме и мастерски исполненной игре полутонов художнику удалось показать городской пейзаж таким, каким он видится в утренние часы.
Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям