Шестернин В. Л. Плёс. Зима. 1973. Холст, масло. 50,5х75,5
- Период:
- Советское искусство
- Сезон:
- Зима
- Локация:
- Верхний Плес
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
В картине В. Л. Шестернина «Плёс. Зима» (1973) запечатлён небольшой участок улицы Корнилова и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Ясный морозный полдень. Плотные снежные «одеяльца» лежат на крышах домов и сараев. Краешек солнечного диска сияет из-за массивного купола здания церкви, от которого широкой полосой легла на дорогу тень. От переднего края картины по дороге удаляется лыжник, а вдали, словно поджидая его, застыли ещё две человеческие фигурки.
С почти фотографической точностью художнику удалось передать форму и цвет домов, фактуру отсыревших стен церкви с облупившейся внизу штукатуркой, тёмной стены старинного бревенчатого сарая на переднем плане.
Картина стала своеобразным иконографическим документом 1970-х гг., когда Введенская церковь служила в качестве автобусной станции (новое здание автовокзала построили только в 1976 г.), а за домами и деревьями ещё не видно стен новой школы, которая появилась к 1975 г.
Работа экспонировалась в Плёсском музее-заповеднике в здании бывших Присутственных мест в 1989 г. на выставке «Плёс в живописи Ивановских художников». По завершении выставки автор передал картину музею.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Художник выполнил работу с душевной простотой. Скромный зимний пейзаж с Введенской церковью 1828 года постройки. Слева и справа – укрытые снегом домики. Все проникнуто покоем маленького волжского городка.
Транспорта на улице почти нет, поэтому можно пройтись пешком или на лыжах. Рядом с Введенской церковью располагается Троицкая церковь 1808 года постройки. Благотворителем церквей был ивановский фабрикант Николай Миронович Ямановский, который имел в Плёсе дачу на Дворянской улице (ныне ул. К. Маркса). Старостой Введенской церкви был Иван Васильевич Королёв, почётный гражданин города, общественный деятель, благотворитель, подрядчик на все городские строительные работы.
Напротив Введенской церкви через дорогу виден краснокирпичный двухэтажный дом причта Троицкой церкви. Дом является памятником архитектуры нач. XX в.
Улица ведёт в старую Троицкую слободу. Здесь, при въезде в город, располагались кузницы. У дороги и пруда стояли ветряные мельницы, крылья которых были видны издалека и придавали Плёсу особую живописность.
Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям