Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Ромашко Е. В. Без названия. 2004. Холст, масло. 50х70

Ромашко Е. В. Без названия. 2004. Холст, масло. 50х70

Ромашко Е. В. Без названия. 2004. Холст, масло. 50х70
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Ромашко Евгений Викторович
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Лето
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

На картине изображён вид на городскую набережную с двумя домами по ул. Советской, 15 и 17.

Застройка волжской набережной начала формироваться в конце XVIII в. в соответствии с генеральным планом, разработанным «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» и высочайше утвержденным императрицей Екатериной II в 1771 г.

Бывшие купеческие дома написаны со стороны Юрьевской улицы. Когда-то внутри их дворов, вымощенных булыжным камнем, располагались хозяйственные постройки.
Двухэтажный дом слева, № 17, с верандой и интересным декоративным убранством по уличному фасаду, является памятником архитектуры «Дом Калугина, 2-я половина XIX в.». Главный, волжский фасад – в три оконных оси. Лучковые окна первого этажа украшены профилированными наличниками и сандриками лучковой формы. Окна второго этажа арочные с тянутыми штукатурными наличниками и арочными сандриками с боковыми полочками. Межэтажный пояс проходит на уровне подоконников второго этажа. Венчающий карниз сложного профиля протянут по периметру здания.

В 1914 г. дом принадлежал Василию Васильевичу Калугину, владельцу бакалейной лавки. Его дочь – София Васильевна – вышла замуж за Ивана Николаевича Смирнова, брата Павла Николаевича, городского головы Плёса с 1903 по 1917 гг. Калугиным в городе принадлежали несколько домов, на набережной и в Троицкой слободе. Соседство с Волгой доставляло много хлопот. В период половодья, когда было подтопление набережной, в дом можно было попасть только со двора, спустившись с Юрьевской улицы.

Справа на картине – двухэтажный купеческий дом Введенских, № 15. Он является памятником архитектуры «Дом Введенского, сер. XIX в». Это интересный пример здания в формах классицизма, построенного с использованием образцовых проектов кон. XVIII - нач. XIX вв. Дом двухэтажный, в плане близкий к квадрату, с подвалом, перекрытым коробовым сводом. Главный фасад в шесть оконных осей. Центр в обоих этажах отмечен ризалитом с пилястрами (вопреки канонам классицизма их число нечетное). Окна прямоугольной формы с сандриками в виде узких профилированных полочек. Два центральных окна в каждом этаже украшены замковым камнем. Межэтажный пояс и венчающий карниз протянуты по периметру здания. Окна первого этажа главного фасада оказались очень близко к земле в связи с укреплением набережной в 1950 гг. перед запуском Горьковского водохранилища.

По сведениям «Списка дворовых и усадебных мест…» в 1914 г. дом принадлежал Елене Ивановне Введенской. Старший Введенский занимался коммерцией, его сыновья выучились в речной школе в Нижнем Новгороде и стали помощником капитана и капитаном пассажирских пароходов, одна из сестёр вышла замуж за плёсского врача Фёдора Петровича Чекалова.

В 1921 г. в Плёсе работали над созданием детского городка как места отдыха детей. В доме Калугина планировали разместить 10-15 ребятишек, в доме Введенской – 25, но проект из-за отсутствия средств для ремонта зданий не был реализован.

Дома были муниципализированы, стали многоквартирными.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина - дар автора Плёсскому музею-заповеднику по итогам пленэра 2004 г. с участием художников Межрегиональной выставки современной пейзажной живописи «Зеленый шум – 2003».

В году, когда была написана эта работа, Е. В. Ромашко получил звание «Заслуженный художник РФ», участвовал в восьми выставках, в том числе в Москве, Симферополе, Плёсе и в Харбине (Китай). Активная творческая позиция, интерес к поискам коллег по цеху характеризуют личность Ромашко и объясняют его обращение к организаторской деятельности. Являясь вице-президентом Творческого союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО, Евгений Ромашко посвящает много времени поездкам по регионам нашей страны, проведению там самых разнообразных выставок, общению с местными мастерами искусств. Так, в 2004 г. в Плёсе Евгений Викторович был организатором выставок в Музее пейзажа «Зелёный шум» и «Рисунок в творчестве старых и современных мастеров» (куратор выставок - заслуженный деятель искусств РФ И. Б. Порто).

На картине «Без названия», созданной во время плёсского пленэра, изображены два дома, располагающиеся на набережной Плёса и написанные со стороны улицы Юрьевской – это купеческие особняки Калугиных (ул. Советская, 17) и Введенских (ул. Советская, 15). Дом Введенских включён в список объектов культурного наследия регионального значения. На первом этаже Дома Калугиных с 2016 г. открыт апартотель «Дом купца Калугина».

Художник, прекрасно знающий и тонко чувствующий русскую старину, преклоняется перед красотой маленьких городков, сохранивших свою архитектуру, неиспорченные временем пейзажи. Особое место в сердце мастера и в его творчестве занимает Плёс - родина большинства шедевров И. И. Левитана.

Е. В. Ромашко избрал для своей работы необычный ракурс – вид на Волгу, её противоположный берег и набережную Плёса со стороны Юрьевской улицы. Традиционно большинство художников и фотографов привлекает «лицевой» фасад главной улицы города, а Евгений Викторович решил показать её «изнанку». Несмотря на внешнюю неустроенность, ветхость изображённых в картине домов и двориков за ними, чувствуется искренняя любовь художника к тому, о чём он решил рассказать.

В картине гармонично уживаются природа и архитектура. Белоснежные под красными крышами дома уютно смотрятся на фоне спокойной волжской глади, высокие раскидистые березы и кудрявые липы перекликаются с густой зелёной растительностью на противоположном берегу. На картине мы видим Плёс как бы не взглядом туриста, идущего по уже известному маршруту, а взглядом местного жителя и знатока неисхоженных тропок. Ромашко не прибегает к показу хрестоматийных плёсских видов, не стремится повторить то, что до него уже было написано пейзажистами прошлых лет.

Е. И. Зверьков, вице-президент РАХ: «Не могу не отметить, что Евгению присуще умение чувствовать окружающий мир, замечать малейшие в нем изменения. Он чуткий художник, искренне влюбленный в природу».

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх