Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Ниткин Г. А. Осенний Плёс. 1982. Холст, масло. 60х99,5

Ниткин Г. А. Осенний Плёс. 1982. Холст, масло. 60х99,5

Ниткин Г. А. Осенний Плёс. 1982. Холст, масло. 60х99,5
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Ниткин Геннадий Андреевич
Период:
Советское искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Волга и левый берег
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

На картине изображена панорама Плёса с противоположного берега или воды. Видна сплошная береговая линия застройки, вплетённая в живописные виды холмов. Это парадный фасад Плёса. Для такого маленького города набережная имеет очень внушительную длину (около трех километров) и именно на ней находится основная часть достопримечательностей. Это главная улица города, здесь располагались дома самых зажиточных горожан и их лавки, а сейчас – музеи и отели.

Композиционные особенности застройки продиктованы особенностями рельефа и Волгой. Очень хорошо просматривается храм Воскресения Христова, построенный в 1817 г. в полугоре на месте деревянного одноименного храма-предшественника.

Главная улица города, обращённая фасадами домов к Волге, состоит, в основном, из двухэтажных каменных особняков в стиле провинциального классицизма. В своё время путешественники отмечали отсутствие вычурности и крикливости в плёсских постройках, сравнивали дома на набережной с кусками сахара. Большинство из них оштукатурено и побелено, что придает набережной особенную праздничность.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
За многие годы Г. А. Ниткин успел поработать буквально в каждом уголке Плёса. Более того, у живописца сформировался характерный для его творчества повторяющийся мотив: пейзаж города с воды. (Обращение к нему можно также проследить в работе «Набережная в Плёсе» (1980), находящейся в собрании Плёсского музея-заповедника и представленной на данной платформе). Именно так решена картина «Осенний Плёс», написанная в 1982 г. Геннадию Андреевичу удалось передать захватывающий дух простор панорамы, в которой небо, земля и вода композиционно уравновешены и занимают почти равные части полотна.

Привлекательна техника письма живописца. Работа выполнена пастозными мазками, передающими фактуру, материальность предметов. В этом художник словно бы продолжает традиции живописи учеников И. И. Левитана – П. И. Петровичева и Л. В. Туржанского (с их работами можно познакомиться в постоянной экспозиции Музея пейзажа).

Ниткин пишет картину солнечного дня в тот переходный период, когда календарная осень удивляет сочностью зелени, пышностью кучевых облаков и обволакивающей теплотой воздуха. Автору удалось точно передать колорит местности. Жёлто-оранжевые рефлексы в небе и на воде перекликаются с золотыми пятнами листвы деревьев.

При мимолетном взгляде на работу каждый, кто бывал в Плёсе, сразу узнает его выразительный ландшафт, парадную набережную, силуэты храмов. Но внимательно присмотревшись, мы замечаем, что художник одни детали опускает, у других меняет местоположение. Так, отказавшись от фотографической точности в пейзаже, Г. А. сумел создать на полотне узнаваемый художественный образ города.

Картина «Осенний Плёс» - гимн родной земле, волнующий свежестью вложенного в него чувства художника, который знает и любит природу.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх