Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Агеев М. С. Плёс в марте. 1980-е гг. Картон, масло. 50х65

Агеев М. С. Плёс в марте. 1980-е гг. Картон, масло. 50х65

Агеев М. С. Плёс в марте. 1980-е гг. Картон, масло. 50х65
Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Агеев Михаил Сергеевич
Период:
Советское искусство
Сезон:
Зима
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

На работе видна улица Островского на пересечении с улицей Ленина. В дореволюционное время эта улица называлась Пахомовской. Дом слева (ул. Ленина, 35) принадлежал в 1914 г. наследникам Ивана Васильевича Калашникова.

Мещанин Василий Калашников в 1851 г. был избран городским старостой Плёса. Старосту выбирало 12-15 выборщиков, уполномоченных сходом домохозяев города. На городского старосту были возложены дела по мещанскому управлению: сбор податей и налогов, ведение списков членов сословия, выдача видов на отлучку из города. 

Здание необычно тем, что на перекресток выходит острым углом. Дом является объектом культурного наследия регионального значения, но, к сожалению, новые владельцы перестроили его до неузнаваемости.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Главный герой картины М. С. Агеева «Плёс в марте» (1980-е гг.) - ослепительный солнечный свет. Художник запечатлел один из типичных уголков Плёса: перед нами всего лишь кусочек улицы, сбегающей, как ручей, с вершины холма к его подножию и только два дома, расположенных на разных уровнях склона. За домами и деревьями - лишь небольшой отрезок реки и противоположного берега на горизонте, но выбранная пейзажистом точка обзора словно позволяет нам подняться над картиной по склону этой улочки и сверху окинуть взглядом широкую панораму Волги и весеннего неба над ней. Как и композиция, «по-агеевски» мастерски тщательно продуман колорит: ничего лишнего, звонкая сине-белая гамма дополнена локальными красно-розовыми и зеленоватыми цветовыми пятнами домов и женских фигурок, всеми оттенками сиренево-синих теней на снегу. Пласты снега уже сползают с крыш, прогретых солнцем, высокие сугробы оседают по обочинам дороги. Картина буквально пронизана радостным ожиданием весны и тепла.


Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх