Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Любаев П. С. Тёплый вечер Плёс. 2012. Холст, масло. 40х50

Любаев П. С. Тёплый вечер Плёс. 2012. Холст, масло. 40х50

Любаев П. С. Тёплый вечер Плёс. 2012. Холст, масло. 40х50
Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Любаев Петр Сергеевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Осень
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

На работе художник запечатлел начало улицы Ленина (бывшей Воскресенской), идущей от Воскресенской церкви. 

Храм был построен в 1817 г. на месте утраченной одноименной деревянной церкви. Первое известное упоминание Воскресенской церкви в Плёсе относится к 1642 г. Строительство каменного храма началось в 1810 г. и было прервано Отечественной войной 1812 г. Строительство вёл мещанин посада Большие соли Костромской губернии Дмитрий Павлович Клестов с «приходскими людьми». Один из престолов храма посвящен Рождеству Христову, он был перенесён из утраченного деревянного Рождественского храма, стоявшего рядом, через дорогу. 

Воскресенская церковь – объект культурного наследия федерального значения. 

Слева мы видим двухэтажный «розовый дом» (ул. Ленина, 8) - это объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой», кон. XIX в. Первоначально здание имело каменный первый и деревянный второй этажи. Таким его можно увидеть на фотографии 1868 г. Видимо, в результате пожара второй этаж был утрачен, и некоторое время дом оставался одноэтажным. По сведениям 1914 г. он принадлежал Василию Григорьевичу Иванчикову, торговцу шорным товаром в лавке на Торговой площади. 

В начале XX в. зять Василия Григорьевича – Владимир Васильевич Троицкий, бухгалтер плёсского городского общественного банка – надстроил второй кирпичный этаж, украсив его углы рустом, а окна второго этажа – филёнками с декоративными ромбами в центре. 

Слева от улицы видна крыша и часть бокового фасада небольшого домика, стоявшего в нижней части Воскресенского спуска, по которому можно и сейчас подняться в верхнюю часть города, в Троицкую слободу, к дому последнего плёсского городского головы Павла Николаевича Смирнова. В 1914 г. этот дом в три окна по уличному фасаду принадлежал наследникам плёсского мещанина Василия Елисеева. Сейчас старого дома уже нет, а на его месте построен двухэтажный новый дом, архитектурное решение которого следует плёсским традициям.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Картина передана автором Плёсскому музею-заповеднику по итогам Международного пленэра «Зелёный шум 2012. Россия - Кипр». Во время пленэра в Плёсе художник не сразу приступил к этюдам, сначала много наблюдал, вживался в уютную атмосферу города. П. С. Любаев говорит, что главным для него в работе было прожить все те переживания, что выпадают каждому художнику, впервые посетившему Плёс; найти свой мотив и раскрыть главную тайну старинного волжского городка.

Центром композиции картины является вертикаль колокольни Воскресенской церкви. В просвете между зданиями пространство расширяется, и зритель видит реку и дальний берег. Залитые солнцем старинные одноэтажные и двухэтажные дома, золото деревьев, ясное голубое небо, улочка и церковь гармонично сосуществуют в окружающей световоздушной среде. Благодаря использованию выраженного контраста света и тени художник смог передать высокую интенсивность освещения. Богатый колорит работы (сиреневая гладь воды, розовый дом, жёлто-зелёный храм на фоне голубовато-розового неба) передаёт зрителю приподнятое настроение. 

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх