Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Лукин Б. Н. Плёс. Улица Урицкого ночью. 1958. Картон, масло. 31,5х37

Лукин Б. Н. Плёс. Улица Урицкого ночью. 1958. Картон, масло. 31,5х37

Лукин Б. Н. Плёс. Улица Урицкого ночью. 1958. Картон, масло. 31,5х37
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Лукин Борис Николаевич
Период:
Советское искусство
Сезон:
Зима
Локация:
Заречье
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

На работе изображена часть улицы Урицкого, прилегающая к Варваринской церкви. В 2012 г. ей было возвращено историческое название – Варваринская. 

Первоначально улица не была прямой, но после утверждения в 1781 г. Екатериной II нового генерального плана застройки Плеса, она была спрямлена, дома выстроили в соответствии с новым планом на новых местах. Улицу широко замостили булыжным камнем. 

Здесь жили мещане-ремесленники, в начале XX века стояли дома настоятеля храма – священника Никифора Николаевича Потапова и ушедшего в отставку по старости священника Николая Александровича Лаговского. 

Неподалеку на ул. Никольской жил и староста Варваринской общины – купец-ростовщик Федор Афанасьевич Фомичев. Интересно, что на церковные праздники в свой приходской храм, находившийся в 10 минутах ходьбы от дома, он ездил на лошадях.

Зимой – 4 (17 по новому стилю) декабря – Заречье широко праздновало престольный праздник – день памяти Св. Великомученицы Варвары.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Эта картина – одно из самых трогательных, полных глубокого лирического переживания произведений Б. Н. Лукина. Она написана непосредственно с натуры в двух шагах от дома-мастерской художника, на улице Варваринской (Урицкого), которая ведёт к церкви святой Варвары-великомученицы. 

Зимний вечер, мороз, полнолуние, с неба струится ровный холодный свет. Лунное сияние заливает заснеженную дорогу и покрытые пластами снега крыши домов. Цветовая гамма картины почти монохромна. Общий холодный синий цвет со всеми градациями и переходами, с голубыми, зеленоватыми и сиреневыми полутонами, даёт ощущение морозного дыхания зимы. Мы ощущаем едва заметное движение облаков в тёмном небе, замечаем блики лунного света на фронтонах домов. 

По контрасту с общим холодным колоритом оранжево-жёлтые огоньки тёплого света в окошках создают особое настроение интимности, домашности мотива.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх