Лукин Б. Н. Плёс. Улица Урицкого ночью. 1958. Картон, масло. 31,5х37
- Автор:
- Лукин Борис Николаевич
- Период:
- Советское искусство
- Сезон:
- Зима
- Локация:
- Заречье
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
На работе изображена часть улицы Урицкого, прилегающая к Варваринской церкви. В 2012 г. ей было возвращено историческое название – Варваринская.
Первоначально улица не была прямой, но после утверждения в 1781 г. Екатериной II нового генерального плана застройки Плеса, она была спрямлена, дома выстроили в соответствии с новым планом на новых местах. Улицу широко замостили булыжным камнем.
Здесь жили мещане-ремесленники, в начале XX века стояли дома настоятеля храма – священника Никифора Николаевича Потапова и ушедшего в отставку по старости священника Николая Александровича Лаговского.
Неподалеку на ул. Никольской жил и староста Варваринской общины – купец-ростовщик Федор Афанасьевич Фомичев. Интересно, что на церковные праздники в свой приходской храм, находившийся в 10 минутах ходьбы от дома, он ездил на лошадях.
Зимой – 4 (17 по новому стилю) декабря – Заречье широко праздновало престольный праздник – день памяти Св. Великомученицы Варвары.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Эта картина – одно из самых трогательных, полных глубокого лирического переживания произведений Б. Н. Лукина. Она написана непосредственно с натуры в двух шагах от дома-мастерской художника, на улице Варваринской (Урицкого), которая ведёт к церкви святой Варвары-великомученицы.
Зимний вечер, мороз, полнолуние, с неба струится ровный холодный свет. Лунное сияние заливает заснеженную дорогу и покрытые пластами снега крыши домов. Цветовая гамма картины почти монохромна. Общий холодный синий цвет со всеми градациями и переходами, с голубыми, зеленоватыми и сиреневыми полутонами, даёт ощущение морозного дыхания зимы. Мы ощущаем едва заметное движение облаков в тёмном небе, замечаем блики лунного света на фронтонах домов.
По контрасту с общим холодным колоритом оранжево-жёлтые огоньки тёплого света в окошках создают особое настроение интимности, домашности мотива.
Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям