Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Клапша В. Н. Серебряный вечер. Пустынка. (Плёс). 1997. Картон, масло, 24х30

Клапша В. Н. Серебряный вечер. Пустынка. (Плёс). 1997. Картон, масло, 24х30

Клапша В. Н. Серебряный вечер. Пустынка. (Плёс). 1997. Картон, масло, 24х30
Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Клапша Вячеслав Николаевич
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Зима
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

В названии работы совсем не случайно звучит слово «пустынка». 

Пустынью раньше называли уединенный монастырь. И в самом деле, работа написана с террасы у Преображенской церкви, где в 17-18 веках, а, возможно, и раньше, в отдалении от города стоял мужской Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан безвестным монахом задолго до первого упоминания о нем в документах 1667 г., находился на берегу Волги, под горою, на естественной террасе, ограниченной с севера склоном к реке Волге, с юга горой, а с запада глубоким залесенным оврагом, с протекающим по нему ручьем. 

Все строения монастыря в то время были деревянные, и было в нем всего две церкви: холодная, во имя Преображения Господня, освященная в 1667 г., и теплая, во имя Сретения Пресвятой Богородицы, построенная по храмозданной грамоте Московского патриарха Иоакима в 1678 г. и освященная игуменом монастыря Герасимом в 1682 г. 

В 1727 г. в монастыре числилось пять человек: иеромонах и четыре монаха. Вотчин, земельных угодий и денежных доходов у монастыря не было, монахи питались от вкладчиков и от своих трудов. 

В 1728 г. деревянная церковь Преображения Господня сгорела. Службы стали проводиться в маленькой церкви во имя Пресвятой Богородицы Владимирской, но к 1734 г. и она обветшала. Поэтому в 1737 г. стараниями иеромонаха Иосифа, казначея монаха Варсонофия и вкладчиков монастыря на месте сгоревшей была построена новая деревянная Преображенская церковь. 

В 1764 г. монастырь был закрыт согласно манифесту императрицы Екатерины II о секуляризации монастырских, церковных и архиерейских вотчин. Маленькие монастыри с небольшим количеством монахов, не имевшие собственной земли, закрывались. 

После упразднения монастыря его территория была включена в территорию города Плеса. Преображенский храм стал приходским, кладбищенским, но местные жители продолжали это место ласково называть «пустынкой». 

Название закрепилось за улицей города, на которой стояли три дома, принадлежавшие Преображенской церкви, а также за Пустынским оврагом, ограничивавшем территорию монастыря с запада.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Этюд В. Н. Клапши создан в марте 1997 г. во время работы на пленэре. Перед нами кромка горы с видом на Волгу, недалеко от Преображенской церкви и кладбища, находящихся на месте древнего монастыря (пУстыньки, или пустЫнки). 

Пейзажист выбрал не тривиальное время для работы на натуре. Перед нами один из вечеров ранней весны, ещё по-зимнему холодный, с прозрачным воздухом, напоённым влагой и острой свежестью. Сумерки сгущаются, в них словно тонут и пропадают краски, растворяются формы. Последний свет уходит, и работать приходится быстро. Художником найдены верные отношения оттенков неба, земли и реки, полускрытой за деревьями и кустами. Густыми и широкими пастозными мазками автор набросал цветовые массы синеющих холмов дальнего берега, наметил зыбкие, но хорошо узнаваемые формы стволов и ветвей, стоящих под горой домиков с разноцветными крышами. Уверенными, ровными и густыми мазками, широко, очевидно мастихином, написан снег. Художнику остаётся лишь соединить все цвета в общей тональности, «окутать» панораму серебристым воздухом весеннего вечера и вот-вот зазвучит уже мелодия весны.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх