Филиппов В. Н. Спасательная станция. 2010. Холст, масло. 49.5х69.5
- Автор:
- Филиппов Валерий Николаевич
- Период:
- Современное отечественное искусство
- Сезон:
- Лето
- Локация:
- Набережная
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Картина была написана на Международном пленэре «Зелёный шум 2010. Россия-Франция» и передана автором Плёсскому музею-заповеднику.
На работе изображена старая спасательная станция на Волге. Этот мотив не раз привлекал внимание различных художников: плавучий деревянный дебаркадер, рядом с которым в особом «небрежном порядке» живут своей жизнью моторные лодки.
Композиционным и смысловым центром картины является сама спасательная станция. Для её изображения художник выбрал более яркий и насыщенный, чем в действительности, синий цвет. Таким образом, её изображение выделяется на фоне окружающего пейзажа, решённого в чуть более сдержанной цветовой гамме. Волга лилового цвета, по которой идёт баржа, противоположный холмистый берег, изображённый различными оттенками зеленого цвета, и пасмурное светло-сиреневое с желтыми просветами небо выступают в качестве своеобразного спокойного фона для более яркой центральной фигуры сюжета.
Стремительно несущиеся по небу облака, рябь на воде, выполненная крупными пастозными мазками, развевающийся флаг на крыше спасательной станции - всё это создает ощущение ветреного дня, придает динамичность картине.
Художнику удалось создать яркий и эмоциональный плёсский речной пейзаж, в котором он увидел, несмотря на пасмурное состояние погоды, особенную нарядность и броскую декоративность.
Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям