Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Дайбов В. А. Церковь Воскресения в Плёсе. 2004. Х., м. 60х70

Дайбов В. А. Церковь Воскресения в Плёсе. 2004. Х., м. 60х70

Дайбов В. А. Церковь Воскресения в Плёсе. 2004. Х., м. 60х70
Что здесь? Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Дайбов Владимир Александрович
Период:
Современное отечественное искусство
Сезон:
Лето
Локация:
Торговая площадь
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Перед нами не проулок, как может показаться, а двор между Верхними и Нижними торговыми рядами. 

На заднем плане – церковь Воскресения Христова, объект культурного наследия федерального значения. Храм построен в 1817 г. на пожертвования горожан. Это пятиглавая церковь с двусветным четвериком и граненой апсидой. Зодчие нашли оптимальное место для возведения храма (на месте более древней деревянной церкви) – на полпути в гору – что позволило возвысить храм над всеми остальными постройками на торговой площади. По данным 1868 г. при этой церкви существовало духовное училище, которое помещалось в доме священника и дьякона. В начале XX в. при храме была церковноприходская мужская школа. 

На переднем плане справа – Верхние Торговые ряды. Памятник архитектуры относится к периоду эклектики. До 1820 гг. торговые лавки в основном были деревянными, но к 1858 г. городская управа отстроила каменные торговые ряды. Их помещения использовались под склады, лавки и магазины, сдавались торговцам в аренду, и это было одной из доходных статей городского бюджета. В торговых рядах располагались мануфактурная лавка Ксенофонта Максимовича Грошева, магазин готового платья Зиновии Дмитриевны Лучинской, магазин обуви и кожевенных товаров Скороходова. Южный фасад, ориентированный на торговую площадь, был окружен деревянной галереей (местные жители называли её «галдареей»). 

Вход в железоскобяную лавку братьев Смирновых и другие лавки первого этажа Верхних торговых рядов был с волжского фасада, со двора. 

В 1920 гг. в угловых помещениях рядов была устроена паровая мельница, принадлежавшая ЕПО – Единому потребительскому обществу. Зерно засыпали на втором этаже, а муку забирали с первого. 

Справа на картине – здание клуба, до революции бывшего трактиром городского общества, ещё один объект культурного наследия. Дом был построен в 1826-1828 гг. на земле, купленной у городской Управы купцами Частухиными. Частухины были почетными гражданами города Плёса. При доме имелись деревянные лавки, где куцы продавали хлебный товар. В 1860 гг. дом был выкуплен с торгов у Частухиных городской управой и сдавался в аренду трактирщикам. В здании размещался трактир и гостиница Григория Григорьевича Великанова. По центру второго этажа был устроен крытый балкон, на который выходили посетители. Позднее трактир был арендован Никанором Викторовичем Векшиным.
По легенде в плёсском трактире бывал великий русский певец Федор Иванович Шаляпин. 

В советское время в здании размещался клуб, где работали разнообразные кружки для детей, проходили концерты, ставились спектакли.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Дар автора Плёсскому музею-заповеднику. Написана в Плёсе в 2004 г. на пленэре, куда были приглашены участники Межрегиональной выставки современной пейзажной живописи «Зелёный шум 2003», в которой Владимир Александрович также принимал участие. 

На холсте изображён двор между Верхними и Нижними торговыми рядами, над которыми возвышается церковь Воскресения Христова. 

Пасмурный осенний день. По небу бегут плотные серо-синие облака. В воздухе чувствуется прохлада, очевидно, скоро прольётся дождь. На фоне синего неба и чёрного, как уголь, асфальта бело-розовые здания торговых рядов. Церковь Воскресения, являясь доминантой композиции, величественно устремлена ввысь. 

У зрителя создаётся ощущение, будто он находится внутри пространства картины, любуясь мощью и красотой храма вблизи. 

Повторяющийся во многих произведениях Владимира Дайбова мотив – открытый дверной проём (в данной работе это зелёные ворота) – символ возможного перехода в другое пространство, манящее своей неизведанностью. С глубокой древности изображение открытой или полуоткрытой двери служило символом перехода в иное состояние или мир.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх