Ческидова О. Ю. Плёсская улица. 2006. Картон, масло. 35х50
- Автор:
- Ческидова Ольга Юрьевна
- Период:
- Современное отечественное искусство
- Сезон:
- Осень
- Локация:
- Верхний Плес
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Картина экспонировалась на выставке после пленэра 2006 г., в котором участвовали экспоненты Межрегиональной выставки современной пейзажной живописи «Зелёный шум – 2005».
О. Ю. Ческидова: «Затяжные осенние дожди нисколько не испортили пленэр 2006 г. в Плёсе, а под большим художественным зонтом и в дождевике работалось спокойно, вдохновенно и плодотворно. Гостиница, где размещены были художники, находилась в живописном месте. Рядом открывался вид на берёзовую рощу с извилистыми тропинками, мостками и аллеями, а с другой стороны проходили улицы с деревянными домами местных жителей. Одна из них привлекала мое внимание изгибом, лужами после дождя, а идущие по ней козы вносили в пейзаж живое настроение. Мотив для картины представлялся мне простым и лаконичным. В повседневном и обыденном ощущалось умиротворение, сущность бытия, отношение человека к природе и дух наших глубинно русских истоков».
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
На работе мы видим городской пейзаж, Варваринскую улицу, вид от дома 22 на запад, на дома 20, 18, 16. Много деревянных строений, почти деревенский пейзаж. И не подумаешь, что под застройкой XIX в. и булыжной мостовой скрывается домонгольское кладбище.
Первые погребения были обнаружены на краю дороги у домов 18 и 20 экспедицией Плёсского музея-заповедника под руководством Г. В. Панченко во время надзора за прокладкой газопровода в 2008 г. Тогда возникло предположение, что погребения были сделаны на окраине приходского кладбища, существовавшего при Варваринской церкви.
Позднее в ходе археологических раскопок Ивановской археологической экспедиции под руководством В. А. Аверина под снесенным домом 18 неожиданно для исследователей было обнаружено 17 погребений: 11 мужских и 6 женских, детских и старческих захоронений не было. Но и обнаруженные здесь погребения - не самая ранняя находка.
При раскопках был обнаружен кремневый нуклеус, оставшийся после скалывания микропластин. Подобные изделия имели широкое распространение в мезолитическую эпоху (8-6 тысячелетие до н. э.). Не исключено, что в древности здесь могла располагаться кратковременная стоянка первобытных людей, впоследствии разрушенная более поздними культурными напластованиями или непосредственно некрополем.
Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям