Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Балдин В. А. Над Волгой. Плёс. 1978. Картон, масло. 34,5х49,5

Балдин В. А. Над Волгой. Плёс. 1978. Картон, масло. 34,5х49,5

Балдин В. А. Над Волгой. Плёс. 1978. Картон, масло. 34,5х49,5
Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Балдин Вадим Анатольевич
Период:
Советское искусство
Сезон:
Лето
Локация:
Гора Левитана
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Варваринская церковь написана художником с Холодной горы от беседки пионерского лагеря в 1978 г. Работа передана в коллекцию Плёсского музея-заповедника из Ивановского областного художественного музея в 1982 г. 

В советское время, как известно, православная церковь была подвергнута гонениям. Варваринский храм, построенный в 1821 г., был закрыт решением Ивановского облисполкома от 20 июня 1938 г., для чего комиссией Плесского горисполкома было подготовлено обоснование ветхости храма и непригодности его для службы. Тем не менее здание было передано для использования под зерносклад организации «Заготзерно». 

В 1960 г. здание было исключено из списков памятников истории и культуры и передано ремонтно-строительному участку, в 1965 г. здесь разместился склад древесины.
В 1968 г. в храме открыли металлобрабатывающий цех Ивановского станкостроительного завода. Это нанесло большой вред монументальным росписям, т. к. металлическая пыль въедалась в их поверхность, появилась ржавчина.
В 1974 г. по решению облисполкома храм снова включили в число памятников архитектуры. В следующем году провели ремонт крыши и куполов.
В 1982 г. в связи с решением Совета министров РСФСР о создании Плесского музея-заповедника металлообрабатывающий цех был выведен из храма. Предполагалось использовать храм как объект показа, объединением «Ивановореставрация» были проведены реставрационные работы.
В 1989-1990 гг. по инициативе музея-заповедника была начата реставрация монументальной живописи.
В 1990 г. храм был передан Ивановскому епархиальному управлению. Сейчас он является подворьем старинного мужского Никола-Шартомского монастыря, находящегося в селе Дунилове Шуйского района Ивановской области.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Из-за сильного перепада рельефа и подъёма крутых берегов складывается впечатление, что художник при написании картины будто бы парил высоко над землей. Это ощущение усиливается низкой линией горизонта, крупными кронами елей на первом плане и ракурсом изображения «уплывающей» вниз церкви. 

Церковь вмч. Варвары - один из любимых объектов, которые изображают художники в Плёсе. Колокольня храма существенно отклонена от вертикали в западном направлении, за что её иногда в шутку называют местной «пизанской башней».
Автор - профессиональный театральный художник - отчасти придумал композицию картины. Светлый двухэтажный дом сталинской постройки, изображённый перед колокольней, в реальности  находится на набережной Волги на значительном удалении от храма (ул. Луначарского, 12). Основную застройку ул. Варваринской (быв. ул. Урицкого), на которой расположена церковь, художник намеренно скрыл в придуманной зелени, подчёркивая главенство образа храма в ландшафте.

Картина написана крупными пастозными мазками; детали на данном плане отсутствуют, передан только общий колорит и мягкая пластика рельефа.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх