Агеев М.С. Весенний Плёс. 1970-е гг. Картон, масло. 40х50
- Автор:
- Агеев Михаил Сергеевич
- Период:
- Советское искусство
- Сезон:
- Весна
- Локация:
- Соборная гора
- Коллекция музея:
- Плёсский музей-заповедник
Весна в дореволюционном Плёсе – время паводка. Узенькая Шохонка, отделявшая центральную часть города от Заречья, превращалась в бурную реку, сносившую потоками воды деревянные мосты. После подъёма уровня воды в Волге на 8 метров в связи с постройкой Горьковского водохранилища, устье реки заполнилось волжской водой, образовавшей широкую водную гладь. В настоящее время устье Шохонки заполнено водой так, как раньше это случалось только в половодье.
На картине изображена часть Заречья. На самой стрелке видна крыша мезонина Дома-музея И. И. Левитана - бывшего дома купца А. И. Солодовникова.
В 1888 г. в Плёс на пароходе прибыл Исаак Ильич Левитан с друзьями Софьей Петровной Кувшинниковой и Алексеем Степановичем Степановым. Художники сняли две комнаты в мезонине дома купца Солодовникова. Дом был двухэтажным: на первом этаже располагалась лавка, на втором жила семья.
Здесь художники останавливались в течение двух летних сезонов, жили от ранней весны до поздней осени.
Софья Петровна Кувшинникова вспоминала:
«Мы нашли две комнатки недалеко от берега и с помощью сена, ковров, двух столов и нескольких скамеек устроили бивуак. Бесшабашная жизнь нашей богемы, конечно, и здесь произвела сильное впечатление. Художник и здесь оказался невиданной птицей. Пошли расспросы и разговоры: Кто? Как? Зачем? Почему? На базаре сообщались о нас все новости, что едим, куда ходим и т. д. Но как-то это скоро всё затихло. К нам быстро стали привыкать, да и мы притерпелись. Целыми днями мы бродили по берегу и окрестностям, и каждый день то там то сям торчали наши огромные зонты из белого холста, который мы сами промывали с синькой, чтобы устранить горячее освещение, проникавшее сквозь зонт на этюд…»
В советское время дом был муниципализирован. В 1950 гг. в результате работ по укреплению набережной перед запуском Горьковского водохранилища первый этаж дома оказался под землёй.
Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана был открыт 25 августа 1972 г. стараниями энтузиастов, прежде всего его первого директора, почётного гражданина города Плёс, Аллы Павловны Вавиловой. До 1982 г. музей был филиалом Ивановского областного художественного музея, и там выставлялись в основном работы из коллекции этого музея. Затем был создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; принадлежавшие ивановскому музею картины были возвращены, а экспозиция оформлена работами, приобретёнными благодаря стараниям Аллы Павловны и других сотрудников.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
На картине «Весенний Плёс» изображён вид с Соборной горы на Заречье, ставший своеобразной «визитной карточкой» Плёса. Его снимают фотографы и кинооператоры, любят изображать художники, однако привычная панорама с её архитектурной доминантой – колокольней Варваринской церкви – и разноцветными домиками вокруг неё не надоедает, каждый сезон и каждую минуту она - другая.
Выбранный художником для композиции небольшой фрагмент из широкой панорамы придаёт монументальному пейзажу скорее камерный характер. Перед нами – маленький, почти сказочный городок, окружённый водой словно «остров Буян».
Нарочито декоративным кажется колорит картины, построенный на сочетании синевы воды и неба с яркой майской зеленью деревьев и разноцветьем домов, освещённых полуденным солнцем. Весело перекликаются между собой жёлтые, красные, зелёные квадраты и треугольники этих «игрушечных» построек, словно вылепленных из пластилина. Розово-сиреневые облака, бело-розовый оттенок колокольни церкви и ярко-розовое пятно здания часовни усиливают ощущение нарядности и праздничности весеннего пейзажа.
Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.
Отзывов: 0
Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям