Плёс
Плёсский музей-заповедник
  • Главная
  • Картины
  • Художники
Личный кабинет
  • Главная
  • Картины
  • Агеев М. С. Плёс. Этюд. (Улица старого Плёса). 1968. Холст, дублированный на ДВП, масло, 25х35

Агеев М. С. Плёс. Этюд. (Улица старого Плёса). 1968. Холст, дублированный на ДВП, масло, 25х35

Агеев М. С. Плёс. Этюд. (Улица старого Плёса). 1968. Холст, дублированный на ДВП, масло, 25х35
Что здесь? Что здесь?
  • Подробнее
Автор:
Агеев Михаил Сергеевич
Период:
Советское искусство
Сезон:
Лето
Локация:
Набережная
Коллекция музея:
Плёсский музей-заповедник
  • Рейтинг 0
  • Чат 0
  • Поделиться

Со всей душевной теплотой к волжскому городку написал маленький этюд М. С. Агеев. Старая улочка спускается на набережную от бывшей Воскресенской улицы в обрамлении таких же старых купеческих домов. 

Улочка согрета солнцем, но чувствуется прохлада в красках сине-фиолетовой Волги и убегающих в костромские дали облаках. 

Справа на картине – двухэтажный дом Поленовых, возможно, родственников знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова, учителя Исаака Ильича Левитана. Дом является памятником архитектуры середины XIX в. В советское время здесь размещалась единственная в городе гостиница. 

Слева на набережной – двухэтажный дом Авериных, памятник архитектуры 1-й половины XIX в. Аверины – знаменитый разветвлённый купеческий род. Их фамилия упоминается в надписи на колоколе 1687 г., отлитом на средства посадских людей Авериных для Воскресенской деревянной церкви города Плёса. Представители этой семьи в разное время занимались соляными продажами, хлебной торговлей и торговлей «щепетильным товаром», т. е. всякой необходимой мелочью: нитками, иголками, булавками, лентами, ювелирными изделиями и прочим. 

В 1890 г. этот дом принадлежал плёсской мещанке Анне Александровне Скороходовой, а потом был продан с торгов за долги и оказался в 1914 г. в собственности Бакакиных. Бакакины – тоже очень известная плёсская купеческая семья. 

Интересно, что трёхэтажное на момент постройки здание утратило свой первый этаж в 1950 гг. в результате работ по инженерной защите города перед запуском Горьковского водохранилища. 

Выше по склону стоит немного покосившийся старый деревянный дом с верандой, принадлежавший в 1914 г. семьям Потепаловых и Романенковых.

ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ 
Перед нами вид, открывающийся с улицы Ленина (Воскресенской улицы): переулок, спускающийся к пристани для скоростных судов, скрытой за белым зданием слева, где многие годы размещался филиал ювелирного завода «Красная Пресня». Двухэтажный, тоже кирпичный, оштукатуренный и побелённый дом с красной крышей справа – бывшая городская гостиница. 

Художник устроился со своим этюдником лицом к Волге, а за его спиной, не видимые зрителем, остались здания начальной школы и городской библиотеки. 

Тёплое летнее утро. С востока на запад тянутся длинные чёрные тени от домов и высокого столба на обочине дороги, тени поменьше отбрасывают человеческие фигурки на склоне и у берега. Фигурки стаффажа даны условно - оранжевым, синим и белым – красочными пятнами, которые живописец предпочитал для таких изображений, оживляя пейзаж акцентами ярких цветов. 

Почти центричная композиция картины выстраивается цветовыми плоскостями и объёмами. Жёлто-коричневый цвет дороги поддерживается такого же цвета песчаной полоской вдали, над которой неровной грядой зелени, переходящей на горизонте в синеву, протянулся холмистый левый берег. Цвет зелени дальнего берега перекликается с цветом травы на переднем плане и кустов на левой стороне переулка. Облачное голубое небо отражается в глубокой синеве Волги. Ослепительной белизной сияют по обе стороны переулка освещенные солнцем стены двухэтажных домов под красными крышами. Светлые, почти белые блики мы видим и на дороге впереди, и на почерневшей от времени крыше ветхого деревянного дома слева. Бело-розовые облака и ритм крошечных локальных светлых пятнышек на дальнем плане создают приподнятое настроение.

Закрыть окно

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше.

Закрыть окно
Закрыть окно

Отзывов: 0

Извините, добавление отзыва доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Поделитесь своим впечатлением о картине

Извините, голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Закрыть окно

Рассказажите о месте друзьям

Копируйте ссылку
Копировать
Копируйте координаты места
Копировать

Карта Плёса

Следите за новостями в соцсетях




Copyright © ples-museum.ru

Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей‑заповедник

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
Плес, Соборная гора, 1 +7 (960) 510-68-85
Закрыть окно

Выбрать по категориям:

  • Выбрать из списка
Период
Локация
Время года на картине
Коллекция музея
Наверх